首页新闻江苏评论视频文化旅游体育科技娱乐汽车健康教育财经房产ENGLISH
QQ图片20180926163105.jpg
首进博物馆展扬州玉之美 扬州当代玉雕亮相无锡博物院
2018-07-11 10:21:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 昨天上午,“独运匠心 巧施天工——扬州当代玉雕珍品展”在无锡博物院开幕。这是扬州当代玉雕作品历史首次走进博物馆陈展,91件套、总价值近亿元的作品将向无锡市民开放40天。

  记者获悉,无锡和扬州同为中国历史文化名城,流淌千年的大运河,为两地交流结下深厚渊源。此次“独运匠心 巧施天工——扬州当代玉雕珍品展”走进无锡博物院,不仅是扬州当代玉雕首次走进博物馆陈展,也是无锡博物院历史上首次举行当代玉雕作品展,旨在通过新型文化交流、精品展示平台,将“扬州玉器”打造成驰名全国的“文化名片”。

  据介绍,近年来,扬州工艺美术集团坚持传承保护与改革创新相结合、经济效益与社会效益相结合,全力推动传统工艺非物质文化遗产保护项目的展示交流和创作创新,推动传统工艺与 1668 联网、旅游、城市融合发展,让扬州玉器、漆器等传统工艺焕发出新的生命力。“扬州现象”惊动艺界,全国同行高度赞誉,进一步彰显了扬州文化的软实力和影响力。

  扬州工美集团副总经理、扬州玉器厂李金兵说,“天下玉、扬州工”是享誉全国的扬州城市文化名片。在扬州玉雕非物质文化遗产保护和传承、玉雕人才的教育和培养、文化产业链的挖掘和延伸等方面,扬州玉器厂成就斐然,享誉全国。此次展出的扬州当代玉雕作品共计91件套,均出自扬州玉器厂5位国大师及多位省、市大师之手,作品构图新颖、造型优美、做工精致。

  无锡博物院开放部主任陶纯怡表示,在该院历史上,当代玉雕作品展是首次举办。博物馆是历史文化的见证者,扬州玉器在全国享有盛誉,国大师作品具有相当高的艺术造诣和收藏价值。这次和扬州工艺美术集团合作举行玉器展,既是一次文化亲民、文化惠民之举,也是博物馆宣传、弘扬中国传统文化的责任所在。本月21日,无锡博物院将邀请扬州玉雕大师举行讲座,让无锡市民了解中国玉文化历史、玉器制作工艺,交流玉器收藏知识。本次展览后,无锡博物院还将引进扬州漆器精品展,推动两市文化进一步交流合作。

  记者在展览现场看到,中国工艺美术大师高毅进,省工艺美术大师时庆梅,省工艺美术名人何志成和无锡市民进行了交流。时庆梅、何志成两名党员大师,还同时进行了琢玉演示,吸引无锡市民强烈关注。(记者 王鹏)

标签:
责编:贾晓君 崔欣

国内新闻

  • 三部门:排查中小学利用少先队标志标识进行商业活动
  • 中国经济“三季报”8大亮点 就业目标提前完成
  • 秦岭“鳌太穿越”,禁! 环境破坏严重者追刑责
  • 中宣部授予卓嘎、央宗姐妹“时代楷模”称号
  • 年轻有为的红军政委——陈海松

图片精选

国际新闻

  • 中国驻阿富汗大使馆提醒在阿中国公民严防安全风险
  • 舒适体验!入住英国优秀酒店
  • 第四届上合组织及金砖国家地区小企业论坛在乌法举行
  • 中国援苏丹医疗队工作获赞赏
  • 也门总统赞赏中方在也门问题上秉持客观公正立场

原创新闻

  • 哎哟不错喔!旅游完了还能买买买 南京禄口国际机场进境免税店营业
  • “大型网络系列发布·江苏改革开放进行时”浏览量破亿
  • 书香雨花——以书为媒来场走心的约会吧!全民阅读嘉年华本周启幕
  • 江苏国土部门晒扶贫“成绩单”:12个县三年新增5.7万亩建设用地
  • 11月起南京四类单位未按规定实施垃圾分类将受罚
下一篇
0