首页新闻江苏评论视频文化旅游体育科技娱乐汽车健康教育财经房产ENGLISH
QQ图片20180926163105.jpg
苏州吴江试点“五点钟”学校 解决家长接送难
2018-10-10 09:39:00  来源:引力播  
1
听新闻

  没有‘五点钟’学校前,孩子放学后要补习班接送,现在学校开设了‘五点钟’学校,不但解决了家长的接送困难、孩子安全的后顾之忧,还让孩子在老师的看护和辅导下完成学习,我们家长很放心。”10月8日,吴江在全区三所区教育局直属学校试点推行学生自主弹性离校、学校开展课后延时服务的“五点钟学校”,旨在破解学校放学后、家长下班前学生无人看管、离校离教的社会难题。

  近年来,孩子放学早与家长下班晚之间矛盾凸显,解决“三点半放学”问题的呼声也越来越高,此次试点的“五点钟”学校是吴江区政府一项惠民实事工程。鲈乡实验小学教育集团副总校长陆小青说,接到试点任务后,他们就紧锣密鼓地制定具体实施方案及各种预案,分别组织集团校长、校区行政、校区班主任、全体教师、后勤职工等多个层面研讨与改进实施细节,努力确保试点服务工作稳妥、有序、安全、高效开展。

  经学生自愿报名、班主任逐个电话确认、学校审核等流程后,最终确定仲英校区185名和越秀校区111名学生参加活动。同时,两个校区也积极克服教室紧张困难,想方设法开辟出15个固定场所,每个看护服务场所不超过30人;两校区共有144名老师自觉自愿地参加“五点钟”学校的看护服务。

  鲈乡小学六2班学生凌文韬,家住梅石小区,爸爸在银行工作。他说,没有参加活动前,爸爸妈妈赶不上接他放学,只能自己乘公交车,路上要花很多时间不说,爸爸妈妈还担心他的安全,一路不停打电话。现在有了“五点钟”学校,不仅可以在学校把当天作业完成,还可以边看课外书边等爸爸妈妈来接。今后,爸爸妈妈再也不用担心他的安全了,学习效率也更高了,成绩肯定也会越来越好的。

  陆小青说,在本学期试点期间,他们还将尝试引进社团、引进家委会、聘请校外特长教师等模式,结合集团特色发展,努力拓展服务内容和模式,把“五点钟”学校建设成家长的放心驿站、学生的活动乐园、教师的爱心场地、学校的文明阵地。(苏报融媒记者 黄亮 图片由吴江教育提供)

标签:
责编:胡悦 崔欣

国内新闻

  • 中国商飞 2d86 力攻关弘扬“大飞机精神”
  • 中国公民中非遇害案“领保接力”纪实
  • 国内油价“四连涨”部分地区92号汽油逼近8元/升
  • 中美学者将对盘龙城遗址开展联合考古
  • 上海培育出“水种旱管”节水抗旱稻新品种

图片精选

国际新闻

  • 挪威法院要求警方释放涉嫌间谍行为的俄公民
  • 普京:俄在叙军事行动总体达到既定目标
  • 首届鸣凤堂国际青年影像节即将开幕
  • 外交部:高度赞赏俄方对“一带一路”建设的积极支持和参与
  • 中关村集成电路设计园在日本举行推介会

原创新闻

  • 哎哟不错喔!旅游完了还能买买买 南京禄口国际机场进境免税店营业
  • “大型网络系列发布·江苏改革开放进行时”浏览量破亿
  • 书香雨花——以书为媒来场走心的约会吧!全民阅读嘉年华本周启幕
  • 江苏国土部门晒扶贫“成绩单”:12个县三年新增5.7万亩建设用地
  • 11月起南京四类单位未按规定实施垃圾分类将受罚
下一篇
0