首 155f 新闻江苏评论视频文化旅游体育科技娱乐汽车健康教育财经房产ENGLISH
QQ图片20180926163105.jpg
田浩江的“歌剧人生”
2018-09-17 16:14:00  来源:苏州广电  作者:朱智红 陈军 沈亦洋 张泽宇 薛子瞻  
1
听新闻

  开始于2014年的《iSING!》苏州国际青年歌唱家艺术节,是第一个国际性的声乐艺术节。今年,iSING更是登上了央视春晚,使得这张文化名片受到更多关注。9月初,《iSING!音乐故事》还走进国家大剧院,用原创音乐剧的形式献礼改革开放40年。而这场国际音乐盛宴的背后,离不开一个关键人物——田浩江。《纽约时报》曾评价说,“他的经历本身,就是歌剧”。

  在此次《iSING!音乐故事-纪念改革开放40周年音乐会》上,来自美国、英国、意大利等14个国家的37位中外青年歌唱家共同演绎了一首首脍炙人口的经典歌曲。跨越国界的音乐演绎,令人震撼与感动。舞台上,这场演出的“总设计师”田浩江更是数次哽咽落泪。

  改革开放之初,田浩江走出国门,成为西方歌剧舞台上耀眼的华裔歌唱家。漂泊海外多年,如今再次和Ising学员一起唱起这首《我爱你中国》,他抑制不住内心的激动。

  1954年,田浩江出生于北京的一个音乐世家。13岁时,遭遇文 1c70 。田浩江高中毕业后,被分到北京锅炉厂成为一名钣金工。

  1976年,文革结束,一直没有放弃音乐梦想的田浩江迎来了人生的重大转机。这一年,他考上了中央乐团联合中央音乐学院招收的第一届声乐专修班。

  1978年,邓小平作出了扩大对外派遣出国留学人员的重要指示,拉开了20世纪我国第一次大规模出国留学的热潮。1983年,田浩江成功申请到了美国丹佛大学的奖学金,只身前往美国学习声乐表演。临行机场的送别,成了他跟父亲的最后一面。

  在美国读书期间,由于生活拮据,田浩江只能白天上学,晚上打工。1987年,他成功拿到美国丹佛大学声乐硕士后,进入科罗拉多州一个小剧院工作,但他的梦想是能登上更大的舞台。

  1991年,田浩江终于拿到了纽约大都会歌剧院的第一份合同。从而,也成为这家世界级歌剧院里第一位来自中国的男低音歌唱家。在由白人统治的西方歌剧舞台上,当时的亚裔面孔屈指可数。田浩江为此经常要面对各种挑剔和质疑。

  就这样,田浩江顶住压力,一遍遍的练习、揣摩、纠正,终于得到了观众和同行的认可。凭着专业的演出,田浩江拿到了大都会歌剧院连续20年的合同。他也成为迄今为止,与世界著名歌唱家帕瓦罗蒂、多明戈等合作次数最多的亚裔歌唱家。

  虽然在海外功成名就,但在田浩江的心里,却始终难忘故土。

  随着中美文化交流的日益频繁,田浩江、廖英华夫妇在美国亚裔表演艺术中心的公益项目也开展得风生水起。在帮助了众多留学美国的中国学生和演员后,田浩江渐渐萌生了让外国学生来中国学习交流的念头。

  就这样,夫妇俩决定做一个青年歌唱家的训练项目,以全额奖学金的模式让中外歌唱家在一起系统地学习声乐,并进行文化交流。

  从2010年开始,田浩江夫妇辗转多地进行筹款。最后,他们的想法在苏州寻到了知音。

  就这样,从2014年起,iSING!落户苏州,田浩江和来自世界各国的iSING!学员们把这里当做了第二故乡。他们学评弹、逛园林,品尝苏州美食,在生活、学习和交流中建立了超越国界的友谊。

  其实就在两个多月前,64岁的田浩江刚做完心脏支架手术,但这丝毫没有影响到他对工作的投入与热情。身为艺术总监,田浩江不仅要为全场表演做策划统筹,撰写剧本,还要手把手给学员们上课。

  今年,是来自美国的朱丽叶第三次参加iSING!演出。在田浩江和iSING导师的帮助下,朱丽叶已经能完成许多首高难度的中国歌曲。如今,她还出了中文专辑,把中文歌带到了世界各地。

  紧张排练之余,田浩江和妻子还不忘组织一场Ising!家庭聚会。临近演出,所有联排都是在晚上进行,田浩江经常忙到凌晨一两点,实在撑不住,就在大剧院的座椅上打一会瞌睡。

  经过一个月的紧张排练,田浩江和Ising终于等到了正式演出的这一天。

  iSING!Suzhou艺术总监、著名歌剧演唱家田浩江说,中国的开放实际上是极大地促进了东西方的文化的交流,“我们已经变成个family,所以说我觉得这个艺术,其实是有一种非常非常奇妙的化学作用,它既可以改变,还可以改变世界。”

  35年前,得益于改革开放,田浩江走出国门,在世界舞台上闯出了自己的一片天地,而他也不忘初心,带着Ising回到祖国,致力于培养青年歌唱家,促进中外文化交流。他和Ising落户苏州,更体现出苏州这座城市的开放、包容与国际化视野。

标签:
责编:顾伟 崔欣

国内新闻

  • 中国对美出口增速反而比去年同期更高 商务部回应
  • 中国恒天董事长张杰被查 集团被曝系长生生物股东
  • 中央环保督察组反馈情况:冀蒙宁苏整改仍不到位
  • 的哥因与他人争执致对方病发身亡被批捕 当地启动复查
  • 小区业主购133个车位高价出售 当地称该行为不违规
1c7d

图片精选

国际新闻

  • 为减少对俄罗斯依赖 波兰从美国购买天然气
  • 希腊外交部长科恰斯辞职 总理齐普拉斯兼任
  • 土调查人员搜查沙特领事官邸 美媒报道卡舒吉遭肢解
  • 美国2017年温室气体排放量同比下降2.7%
  • 普京开“金色俄罗斯”总统专车带塞西游F1赛道

原创新闻

  • 书香雨花——以书为媒来场走心的约会吧!全民阅读嘉年华本周启幕
  • 江苏国土部门晒扶贫“成绩单”:12个县三年新增5.7万亩建设用地
  • 11月起南京四类单位未按规定实施垃圾分类将受罚
  • “大型网络系列发布·江苏改革开放进行时”南京专场上线
  • 关于黄瓜的谣言这么多 来看看专家怎么说
上一篇
下一篇
0