首页新闻江苏评论视频文化旅游体育科技娱乐汽车健康教育财经房评ENGLISH
ad50.jpg
1200x50(1).jpg
十月起 南京污染严重工地或被罚停工半年
2018-08-08 09:21:00  来源:南京日 43ca   作者:江瑜  
1
听新闻

  本报讯(记者 江瑜)在刚刚结束的市委十四届六次全会上,市委全会报告中提到今年1—6月空气优秀天数比去年同期增加了11天。空气质量优秀,即空气质量指数AQI在50以内,环保部门专业的描述是“空气质量令人满意,基本无空气污染。”

  优良天数比例是评价空气质量的重要标准。去年,南京优良天数比例首次超过七成,但其中优秀天数占比却不够高。今年召开的全市污染防治动员大会提出,要提高优秀天数。从前6个月的成绩看,南京实现了这个目标。

  今年上半年,空气质量优良天数为114天,同比减少5天,较预期目标少18天;优良率63.0%,同比下降2.7个百分点。

  环保部门细化分析了1—6月空气优良天数比率降低的原因,“1月份全国大范围雾霾污染就让当月的空气质量‘掉队’。”市环保局专家介绍,1月份南京有17个污染天。和去年同期空气质量相比,2—6月优良天数基本持平,主要就是1月份受到不利空气条件影响,蓝天数量拖后腿,因此后面几个月奋起直追也依然有差距。

  环保部门人士说,今年前6个月,南京天气不利因素复杂,1月份是区域雾霾污染多,3月份北方沙尘天气之多为5年来之最,3月份我市降水少,沙尘南下传送污染对本地空气质量影响较大,到了6月份,南京的天气创下几个四年之最——降水最少、温度最高、湿度最低、光照最长,这些都是产生光化学反应的主要诱因,导致6月份臭氧污染抬头。

  回顾前6个月空气质量必须注意一个变化,1—6月份空气质量达到一级优秀的天数为22天,是去年同期的2倍。

  “优秀天数占优良天数比例越大,说明大气污染管控做得越好。”市环保局人士说,空气质量提高不仅要提量,更要提质,去年1—6月份优良天数有119天,但达到一级优的天数只有11天,占比9%,今年这个比率升到19%,增加了10个百分点。

  举例来说,1月份是今年上半年空气质量最差的一个月,PM2.5平均浓度接近85微克/立方米。新年之初,一场持续的雾霾导致南京连续6天空气污染,不过,1月5日南京出现了降雨,当天,空气质量就从五级重度污染一步提升到零污染的森呼吸。“除去天气不利因素和外地传送影响,本地污染排放得到了有力管控。”环保部门人士说。

  按照年初制定的空气优良天数比例75%的目标,南京下半年优良天数要达到160天,优良率要达到87.0%,污染天数不得超过24天。上个月,南京因为臭氧污染已经产生7天轻度污染,本年度污染天数余额已严重不足。

  环保部门介绍,打赢蓝天保卫战,南京在第三第四季度将全力“抢”蓝天。首先是实行PM2.5和臭氧浓度的“双控双减”,进行精准施策,对臭氧前体物挥发性有机物(VOCs)进行源头解析和有效治理。其次是加大对机动车尾气排放、工地扬尘的管控力度。环保部门透露,从10月份起,南京扬尘管控力度将史上最严,针对污染严重的工地,可能将开出停工半年的超级罚单,以此督促工地做好扬尘管控。

标签:空气质量;环保部门;天数
责编:苗津伟 崔欣

国内新闻

  • 看最高法对“套路贷”诈骗如何亮剑
  • 新华时评:牢记使命奋发有为是对抗战胜利最好的纪念
  • 新华时评:莫以“国家安全”为名给外国投资设障
  • 化石表明1500万年前的楔叶榕生活在石灰岩上
  • 内蒙古莫力达瓦达斡尔族自治旗举行60周年旗庆

图片精选

  • 1123242657_15337251324721n.jpg

    高温下的建设者

  • 1123242998_15337376893721n.jpg

    与垃圾分类减量零距离

  • downLoad-20180815070018.jpg

    世界最大散索鞍“贝壳”精准安装就位

  • 3.jpg

    都江堰等4工程入选世界灌溉工程遗产

  • 002.jpg

    42部新人新作将亮相第13届华语青年影像论坛

  • 5.jpg

    广东全力防御台风“贝碧嘉”

  • QQ截图20180815085709.jpg

    苏州艺人剪纸迎“七夕”

  • 3.jpg

    抗击“摩羯”保供电

  • 首页图片,尺寸:720X450p-01_副本.jpg

    蓝光黑钻公馆丨紫金山下 邂逅一段从容人生

  • VCG111162073613.jpg

    双塔发威!中国男篮红队斯坦科维奇杯77:72击败突尼斯

国际新闻

  • 苏丹发生沉船事故 已造成22名儿童遇难
  • 阿富汗首都一教育机构遭自杀式袭击 20人死伤
  • 俄罗斯国家杜马议员提议统一中小学校服定价
  • 美国宾州超过300名天主教神职人员被控性侵儿童
  • 印度宣布到2022年实施首次载人航天飞行

原创新闻

  • 2018年“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛决赛在宁开幕
  • 洒汗水比技术 首届江苏省洗染行业职业技能竞赛在宁举办
  • 组照:见证长三角改革发展中的“江苏精彩”
  • 2018江苏希望工程“圆梦行动”苏宁易购公益捐赠仪式在宁举行
  • 新华报业“史诗40年!记者学者淮安行”启动
下一篇
0