首页新闻江苏评论视频文化旅游体育科技娱乐汽车健康教育财 5a0 房产ENGLISH
QQ图片20180926163105.jpg
最新!扬州户籍人口459.98万 流动人口:沿江流入 沿河流出
2018-11-08 09:22:00  来源:扬州晚报-扬州网  
1
听新闻

  市统计部门昨日发布《扬州市流动人口基本状况分析》。近年来,扬州市流出人口和流入人口同步增长,但总体呈现流出人口总数大于流入人口的净流出态势。2017年末,全市户籍人口为459.98万人,常住人口为450.82万人,人口净流出9.16万。

  流动格局人口沿江流入,沿河流出

  “我市的户籍人口流出数量呈加大趋势,其中2017年人员流出数量还出现了大幅度增加;而常住人口增长幅度相对偏低;也就是说,这几年扬州的人口总体是出去多,进来少。”统计发现,去年以来,全市六大县(市、区)流动人口呈现两种态势。一种是净流入状态,分别为广陵区、邗江区和仪征市3个地区;另一种是净流出状态,分别为江都区、宝应县、高邮市3个地区。

  由于净流出人数远大于净流入人数,尤其是离扬州市区较远的宝应县和高邮市净流出人数较多,使得全市流动人口处于净流出状态。

  为什么要关注人口流动?统计专家表示,流动人口是社会经济发展进程中形成的特殊群体,我市目前正处在经济社会向高质量发展的全面转型的历史新时期,如何加强流动人口服务与管理,不断完善相关政策措施,引导人口有序流动、合理分布,成为城市管理面临的课题。

  年龄比重青壮年劳动力是流动主力军

  这份人口流动专项统计报告分析指出,从年龄分布看,青年劳动力是流动人口主力军。

  截至2017年底,从全市登记流动人口数据看,其中16-45岁25.81万人,占53.41%,青壮年劳动力成为流动人口的主流,新生代流动人口成为“主力军”。这与《中国流动人口发展报告2017》反映的动态基本一致。全国16-59岁劳动年龄人口中“80后”由50%提升至56.5%,“90后”由14.5%提升至18.7%,两者占比达75.2%。由此可见,年龄构成年轻化是流动人口的主要特征之一。

  “无论是流出还是流入人口,从就业状况看,服务业占主导。”统计专家分析认为,流动人口对扬州经济社会发展具有积极意义。

  比如,农村人口向城镇转移有利于农民增收。“过剩的劳动力”创造出了社会价值。农村人口流动推动了流出地的经济发展。客观上,流动人口还能有效促进扬州经济社会发展。在经济发展的过程中,人口集中后的城区,由于工商业的发展,细分的居民需求形成规模化的市场需要,创造出越来越多的就业机会。如清洁工、修理工、送水工、建筑工等,往往都是流动人口去做。他们的到来为城区居民的生活提供了方便,也为城区的建设作出了很大的贡献,成为城区经济发展中重要的一环。人口流动数量增加,满足了城区劳动力需求,使全市经济得到快速发展。

  措施建议把流动人口纳入城市管理总盘子

  “流动人口对扬州社会经济发展也存在消极的一面。”专家指出,农村劳动力资源减少,劳动力素质下降;青壮年人口的流出,留守儿童问题凸显;高校毕业生的流出,导致人才缺失明显等。

  统计报告建议,政府职能部门要进一步实行由“管理”向“服务”的真正转变。政府要制定促进流动人口综合素质转型升级、引导融合与自治的相关政策措施,把流动人口纳入城市管理的总盘子。要通过社区实现“居地化管理、亲情化关怀”模式,有效调动和激发流动人口自我约束、自我管理、自觉履行义务的积极性。

  此外,还应完善社会保障制度,为流动人口市民化创造条件;推进产业结构升级,为流动人口就业提供渠道;打造自身城市特色,增强流动人口社会认同感;整合部门资源,建立流动人口数据库,创建完善的流动人口信息采集、交换、共享机制,达到多个部门相互联通,实时共享信息,提升流动人口信息化管理水平的效果。

  通讯员 施彤 记者 陈晨

标签:
责编:贾晓君 崔欣

国内新闻

  • 中央重拳规范学前教育 这八大看点事关下一代
  • “群众首创”的力量有多大 我国农村改革发源地之一的广汉故事
  • 社保将迎来三大新变化!这些证明以后不用再提供了
  • 国内油价今日或创近四年最大降幅 每吨降超400元
  • 文化和旅游部责成五省市调查处理涉事酒店卫生问题

图片精选

  • 1123696550_15419500670091n.jpg

    “快递小哥”的“双十一”

  • 00.jpg

    云南丽江:玉龙雪山景色美

  • 302.jpg

    时代楷模邹碧华:最大限度地实现个案公正是我们共同的目标

  • 1123720473_15422918037871n.jpg

    广西落久水利枢纽工程建设进展顺利

  • 01.jpg

    黄轩西藏扶贫“回到拉萨” 星光行动收获满满

  • 1123714645_15422022177101n.jpg

    第二届世界警察手枪射击比赛于广东开赛

  • 9898.jpg

    昆剧《孟姜女送寒衣》精彩亮相

  • 22 子意 票数:74_副本.jpg

    “逐影国青 NICE SHOT!”首届国际青年会议酒店摄影大赛入围作品公示

  • 999.jpg

    南京楼市促销优惠再“升级” 城南新盘最高让利1750元/㎡

  • jdt.jpg

    副省长陈星莺一行调研江苏足球改革发展工作

国际新闻

  • 美国加州山火至少59人丧生 另有约300人失踪
  • 11昼夜,驻中非使馆救助63名同胞脱困
  • 8成日本人对机器人看护持积极态度 对“人工看护”有心理压力
  • 朝鲜最高领导人金正恩指导尖端战术武器试验
  • 2018年“APEC中国之夜”在巴新举办

原创新闻

  • 抢人才! 南信大举办全国气象人才招聘会 2000余个岗位供选择
  • 江苏省开评优秀双创导师、省优秀双创课
  • “大航海时代”的互联网如何加速技术突破 技术大咖汇聚南京共谈发展
  • 江苏企业用好FTA“省钱利器”实现通关时间、企业成本双下降
  • “点穴”也能降血糖 中大医院首创糖尿病治疗新方法
上一篇
下一篇
0