首页新闻江苏评论视频文化旅游体育科技娱乐汽车健康教育财经房产ENGLISH
QQ图片20180926163105.jpg
扬州满城尽是黄金叶 银杏是美景更是药引
2018-10-25 15:39:00  来源:扬州网  
1
听新闻

  再过半个多月, 179a 杏叶就开始泛黄了,接着将迎来为期一个多月的“满城尽是黄金叶”美景。作为扬州最古老的树种之一,银杏承载着古城千年的历史。每当银杏硕果累累、满地落叶时,人们一次次围聚树下,享受着最美的秋日时光。而在中医眼里,银杏是风景,更是治病救人的药引。本期“中草药故事”就来说说银杏。

  银杏是扬州市树

  最古老一棵栽于唐代

  扬州城区有很多银杏树,其中,百年树龄的就有上百棵。在文昌路一带,有一批古银杏群,百年以上树龄的就有20多棵,甚至有好几棵树龄长达千年。而石塔绿岛中的那棵银杏树,就是扬州最古老的一棵树,栽于唐代,树龄有1030年。它虬干曲枝,树冠阔大,如绿色巨伞,经历千年风雨,仍蓬勃生长。

  银杏被称为“国树”,而全国古银杏以江苏最多,扬州又居江苏省前列。著名作家艾煊称赞扬州的银杏:“它是扬州城史的载体,它是扬州文化的灵魂,它是一座有生命的扬州城的城标。”1985年,银杏就被定为扬州市市树。

  到了深秋季节,落叶归根,扬州许多地方都可见银杏秋叶胜景。比如,江都水利枢纽工程的“黄金大道”,就成为众多摄影爱好者的好去处;史公祠内的“一地碎金”,金黄色的叶子落在黛瓦上,落在地上,还没进门,就能看到一片金黄;盐阜路百棵银杏树,当叶片泛黄,秋风吹得片片落叶仿佛翩翩起舞的蝴蝶;琼花观院内几棵古银杏树高大静穆,黄叶如毯,游客踩在上面,内心平和宁静……

  银杏全身是药

  可敛肺平喘抗肿瘤

  “在中医看来,无论是银杏叶,还是银杏果,都是非常好的中药。”市中医院肿瘤科副主任医师戴小军说,银杏叶其味甘、苦、涩、平,具有“活血化瘀、通络止痛、敛肺平喘、化浊降脂”之功;银杏果又叫白果,味甘、苦、涩、平,具有“敛肺定喘、止带缩尿”之效。

  他表示,银杏叶、根、花粉、果肉、外种皮等部位可分离出多种化学成分,包括生物碱、蛋白质、氨基酸等,具有抗氧化、抗衰老、调血脂、降血糖、镇咳平喘、抗肿瘤等广泛的药理活性。

  近年来,对银杏特别是银杏叶中活性成分的研究成为热门。戴小军在查询大量有关银杏药用文献后,告诉记者,银杏可用于药物、饮料、酒制品、功能食品、化妆品等领域。“已上市的银杏药物制剂类型较全面,包括胶囊、片剂、颗粒剂、口服液等多种剂型,用于治疗冠心病、心绞痛、脑梗死、中风、半身不遂、缺血性脑血管疾病等。”

  需要注意的是,银杏制成的无论是药物还是食品等,都是经一套繁杂的程序提炼精制而成的。戴小军说:“银杏中含有氢氰酸、白果酸、氢化白果酸等毒物质,市民不可擅用。”他还提醒,不要过量食用银杏果,以免引发腹痛、发烧、呕吐、抽搐等症状;不要用银杏叶片泡水喝,其含有有毒成分,服用剂量过大或时间较长,会危害心脏健康。

  通讯员 汤红芳 记者 张庆萍

标签:银杏;扬州;银杏叶
责编:韩震霞 崔欣
21e9

国内新闻

  • 中央重拳规范学前教育 这八大看点事关下一代
  • “群众首创”的力量有多大 我国农村改革发源地之一的广汉故事
  • 社保将迎来三大新变化!这些证明以后不用再提供了
  • 国内油价今日或创近四年最大降幅 每吨降超400元
  • 文化和旅游部责成五省市调查处理涉事酒店卫生问题

图片精选

  • 1123696550_15419500670091n.jpg

    “快递小哥”的“双十一”

  • 00.jpg

    云南丽江:玉龙雪山景色美

  • 302.jpg

    时代楷模邹碧华:最大限度地实现个案公正是我们共同的目标

  • 1123720473_15422918037871n.jpg

    广西落久水利枢纽工程建设进展顺利

  • 01.jpg

    黄轩西藏扶贫“回到拉萨” 星光行动收获满满

  • 1123714645_15422022177101n.jpg

    第二届世界警察手枪射击比赛于广东开赛

  • 9898.jpg

    昆剧《孟姜女送寒衣》精彩亮相

  • 22 子意 票数:74_副本.jpg

    “逐影国青 NICE SHOT!”首届国际青年会议酒店摄影大赛入围作品公示

  • 999.jpg

    南京楼市促销优惠再“升级” 城南新盘最高让利1750元/㎡

  • jdt.jpg

    副省长陈星莺一行调研江苏足球改革发展工作

国际新闻

  • 美国加州山火至少59人丧生 另有约300人失踪
  • 11昼夜,驻中非使馆救助63名同胞脱困
  • 8成日本人对机器人看护持积极态度 对“人工看护”有心理压力
  • 朝鲜最高领导人金正恩指导尖端战术武器试验
  • 2018年“APEC中国之夜”在巴新举办

原创新闻

  • 抢人才! 南信大举办全国气象人才招聘会 2000余个岗位供选择
  • 江苏省开评优秀双创导师、省优秀双创课
  • “大航海时代”的互联网如何加速技术突破 技术大咖汇聚南京共谈发展
  • 江苏企业用好FTA“省钱利器”实现通关时间、企业成本双下降
  • “点穴”也能降血糖 中大医院首创糖尿病治疗新方法
上一篇
下一篇
0