首页新闻江苏评论视频文化旅游体育科技娱乐汽车健康教育财经房产ENGLISH
QQ图片20180926163105.jpg
中小学幼儿园将普及STEM教育 维扬实小等成试点
2018-10-09 13:12:00  来源:扬州网-扬州日报  
1
1698
听新闻

  扬州网讯 (记者 楚楚) 近日,江苏省第二届STEM教育大会发布了《江苏省基础教育STEM课程指导纲要(试行)》(下称《纲要》)。会议透露,3到5年内,全省中小学、幼儿园将普遍开展STEM教育实践。此外,我市维扬实验小学荣获“江苏省STEM教育先进集体”称号。

  STEM是科学、技术、工程、数学4门学科英文首字母缩写,这一教育理念由美国提出。省教科院副院长王国强介绍,STEM教育注重培养学生实践能力、创新能力、批判性思维能力和合作能力,许多国家把实施STEM教育定位为国家战略。

  此次会议上发布的《纲要》基本理念为:发展每一位学生STEM素养,解决与STEM领域相关的真实问题,倡导以项目化学习为主的课程实施方式,强调以表现性评价为主的多样化评价方式,创设灵活且包容的STEM学习环境。《纲要》内容包括课程目标、课程内容、课程实施、课程评价、课程保障与管理等。

  获得“江苏省STEM教育先进集体”称号的我市维扬实验小学校长王云介绍,学校从2017年被评为江苏省STEM教育试点学校后,开始STEM教育的相关实践与探索,玩转机器人、创新创客、生活中的物联网等相关课程建设开发及成果备受社会瞩目并赢得同行的高度认可。对于此次《纲要》的发布,王云认为这将十分有利于规范和引导STEM教育健康发展。

  2015年,我省在全国率先启动STEM教育试点项目,包括扬州树人学校等首批26所试点学校根据工作要求开展了教学实践,探索建立本校STEM教育课程体系,教学成果初步显现。

  2017年,江苏省教育厅公布STEM教育项目试点学校名单,我市扬大二幼、机关三幼、维扬实验小学、蒋王小学等17所学校榜上有名。

标签:
责编:贾晓君 崔欣

国内新闻

  • 中央环保督察“回头看”反馈:内蒙古在处理发展与保护关系时态度仍不够坚决
  • 教育部:实施“六卓越一拔尖”计划2.0 建设高水平本科教育
  • 农业农村部将出台多项举措解决贫困地区农产品卖难
  • 防家长群沦为“拍马屁群”,专家 1c41 吁设立平台公约
  • “人民的期盼就是改革的动力”——“大包干”带头人寄语改革

图片精选

国际新闻

  • APEC财长会中方代表呼吁共同促进全球经济持续稳健增长
  • 希腊外长科恰斯辞职
  • 日本防卫省要求对冲绳省撤销填海造地许可进行审查
  • 克里米亚刻赤工学院爆炸和枪击事件死亡人数升至19人
  • 王晨会见吉尔吉斯斯坦副总理等外国客人

原创新闻

  • 江苏国土部门晒扶贫“成绩单”:12个县三年新增5.7万亩建设用地
  • 11月起南京四类单位未按规定实施垃圾分类将受罚
  • “大型网络系列发布·江苏改革开放进行时”南京专场上线
  • 关于黄瓜的谣言这么多 来看看专家怎么说
  • “创青春”中国青年创新创业大赛总决赛在苏州落幕
下一篇
0