首页新闻江苏评论视频文化旅游体育科技娱乐汽车健康教育财经房产ENGLISH
QQ图片20180926163105.jpg
“智慧建筑+物联网” 一部手机搞定所有门诊流程
2018-10-12 10:15:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  江宁医院湖山路院区8日起试运行,这个建筑面积20万平方米的新院区,由江宁医院和腾讯公司深度合作,合力打造全国首家智慧建筑+物联网医院,致力于开启智慧医疗时代。新院区智慧医疗如何令人耳目一新?又能给患者带来哪些便利?记者近日前往实地探访。

  医院更智能,医患少跑路

  和老院区相比,湖山路院区内急诊医技楼、病房楼、教研保障楼等建筑均以廊道相连,设计标准床位1600张。

  医院的智能化让人印象深刻。门诊大厅设置了一台智能导医机器人“晓医”,可为患者提供咨询位置、预检分诊、专家介绍等咨询内容。一名工作人员按下医院介绍模块后,表示想咨询呼吸与危重症医学科,“晓医”立即显示该科所有专家及其简介、坐诊时间等。

  在病区护士工作站,记者看到一个电脑主机大小的轨道小车,下方还设置了轨道。医护人员介绍,只要点击屏幕下发指令,轨道小车便可沿着轨道取、送药品,还可以运送抽检标本。以前,病区药品、标本等主要依靠人工运送,而运用轨道小车后,医护人员不用出病区便可实现药物配送、抽样送检,省时省力少跑路。

  数千天线支撑物联网医院

  江宁医院信息统计科主任王珍瑜告诉记者,医院已和腾讯公司深度合作,合力打造全国首家智慧建筑+物联网医院。

  据介绍,智慧医疗系统共包括“云数据中心系统”“有线、无线及物联网系统”“安防协作系统”“信息安全管理系统”“医疗协作平台”等6大系统平台,涉及“云数据中心”“数字化手术室”“远程会诊”等30余个子系统。

  普通导航无法实现室内导航,而在数千个天线支撑下,江宁医院新院区可帮助患者进行室内导航。“患者挂号后,在微信服务号打开室内导航模块,即可导航到挂号科室。”王珍瑜表示,此外,新院区还具有反向寻车、设备及人员定位功能,一些特殊病人带上手环后,医院可对其精确定位到两米范围。

  一部手机搞定所有门诊流程

  智慧医疗最直接的体现当然是支付环节。据悉,江宁医院已经开发完成“江宁医院官方平台”微信号,未来患者通过该平台,可实现预约挂号、网上结算等。

  医院工作人员介绍,就诊病人一部手机即可搞定从挂号、就诊、检查到拿药的所有流程。病人来医院前,可通过微信服务号预约挂号,然后凭自动生成的二维码报到,即可进入就诊队列。就诊后,凭导诊单通过微信、支付宝、银行卡等渠道直接付费。检查结束后,相关检查、检验报告直接推送到患者手机。

  本报记者周爱明 本报实习生童可然

  本报通讯员张渊喻

标签:
责编:徒滢 崔欣

国内新闻

  • 中国足协拟推组合措施治理职业联赛 将设“工资帽”
  • 新华微评·民族精神:创造精神扮靓美好生活
  • 新华微评:生命接力,传递大爱
  • 中国足协拟推组合措施治理职业联赛 将设“工资帽”
  • 中央第四环境保护督察组向江西省反馈“回头看”及专项督察情况

图片精选

国际新闻

  • 中国书法国际传播研究院在北京语言大学成立
  • 摩洛哥一火车脱轨 至少5人死亡
  • 法国政府完成重组
  • 七名华人学者当选美国国家医 1ce2 院院士
  • 别用“自由、公平和互惠”外衣包装自己

原创新闻

  • 江苏国土部门晒扶贫“成绩单”:12个县三年新增5.7万亩建设用地
  • 11月起南京四类单位未按规定实施垃圾分类将受罚
  • “大型网络系列发布·江苏改革开放进行时”南京专场上线
  • 关于黄瓜的谣言这么多 来看看专家怎么说
  • “创青春”中国青年创新创业大赛总决赛在苏州落幕
下一篇
0