首页新闻江苏评论视频文化旅游体育科技娱乐汽车健康教育财经房产ENGLISH
QQ图片20180926163105.jpg
在常高校男生网购力不输女生 "白条"预支成趋势
2018-11-09 09:37:00  来源:常州晚报  
1
听新闻

  一年一度的“双十一”购物节即将开启,在常高校的大学生们也都纷纷议论着,说准备好了“剁手”之旅。很多学生表示“双十一”已成为新时代的消费节日,在这一阶段总要买点什么,且随着近年来商家造势愈演愈烈,大学生们的购买欲望也显著提高。那么,今年他们都打算买些什么?人均消费多少?他们购物的资金从哪里来?在各种促销活动中,他们又持怎样的消费态度呢?

  五成学生消费预算在500元以内

   1c40 日,记者针对在常高校生做了有关“双十一消费”的问卷调查,在参与填写问卷的120名学生中,八成以上的学生有购物计划。在购物清单中,消费额在300元以下的学生人数占总人数的22%, 300-500元之间的占48%,500-800元的占24%,还有一部分同学的花费在一千元以上,最多的达到五千多元,主要用于更换电脑。在网购消费品选择的选项中,排名前3位的分别是服饰、化妆品和生活用品,之后是食品及电子产品。大多学生表示在物品购买上有明确的目标,在网购时间上,近六成的学生表示,不会在零点抢购,而是选择预购。

  河海大学大二女生小韩这次“双十一”的计划是买件羽绒服,“我选中的这件是之前就看中的,目前活动价是820元,提前预购,双十一当天还能满500远再减100元。”小韩告诉记者,她们宿舍女生大多数准备购买衣服和零食,虽然平时也打折,但是这次有活动会更实惠。

  多数学生由冲动消费转为理性埋单

  在受访大学生中,绝大部分有明确的购物需求,但也有一些学生会受到周围同学的影响而参加活动,还有少部分的会因为网上的促销宣传而受到影响,在活动中购买一些减价但不需要的商品。

  常工院大三学生小周寝室的几位同学就是个例子,去年“双十一”有一位同学在某品牌服装店看中了一件衣服,该店铺推出促销活动, 1件8折,2件7折,3件6折,4件5折,满2000元还能再减200元。为了能享受到这个优惠,小周的室友就提出大家都在这家店看看有没有喜欢的衣服,然后一起下单享受最大的优惠。面对低价诱惑,她们各自选了一件衣服,小周坦言并没有很喜欢那家店铺的衣服,完全是因为便宜,她买的那件仅穿过一次,“今年长记性了,绝对不买自己不需要的”。

  江理工的小马同学也是在多次网购后更趋于理性了,他表示暂无购买计划。“其实很多商家会提前涨价,然后再降价,等于没便宜。”一直反对盲从的他原本也计划在双十一买些东西,但最近看了下感觉和平时价格差别不大,“赶在这个时间点买,肯定还要等很久才能收到,而且有些没有价格优势的东西,不如去实体店买,还能避免假货”。

  男生网购力不输女生,“白条”预支成趋势

  都说买买买是女生的天性,不过,此次调查显示,男生的购物欲望并不逊色于女生,在准备参加“双十一”购物的近八成大学生中,男女生各占半壁江山。只是男女生网购的产品种类不同,女生喜欢购买服饰、化妆品,男生大多偏爱电子产品及运动用品。

  机电学院的小董同学告诉记者,在“双十一”期间,他们班很多男生都有购物的打算,大多是鼠标、键盘和鞋子之类。而他平时爱好摄影,这次打算趁活动期间,为自己添置一些摄影器材,例如闪光灯、电池、储存卡等,预计将花费三千多元。他说,平时想买这些东西很久了,放在购物车里隔一段时间就翻出来看看,终于在“双十一”的时候迎来活动优惠,就毫不犹豫地付了预付款,并将选择用“花呗”的信用支付方式分期还款。小董表示,每个月几百元的还款对生活不会产生太大影响,“我平时有攒钱,合理的消费家里也会支持,这样的付款方式可以让我将多余的钱用来理财,或保证有现金可应急”。

  记者了解到,“蚂蚁花呗”“京东白条”等先消费后还款的方式深受大学生的青睐。在调查中,有四成以上的学生会使用此类信用支付方式。其中,有一部分学生是因为钱不够而选择,而大多数学生对信用支付较为谨慎,会将消费控制在自己可承受的范围内。

  全媒体记者 周静

标签:
责编:贾晓君 崔欣

国内新闻

  • 中央重拳规范学前教育 这八大看点事关下一代
  • “群众首创”的力量有多大 我国农村改革发源地之一的广汉故事
  • 社保将迎来三大新变化!这些证明以后不用再提供了
  • 国内油价今日或创近四年最大降幅 每 3213 吨降超400元
  • 文化和旅游部责成五省市调查处理涉事酒店卫生问题

图片精选

  • 1123696550_15419500670091n.jpg

    “快递小哥”的“双十一”

  • 00.jpg

    云南丽江:玉龙雪山景色美

  • 302.jpg

    时代楷模邹碧华:最大限度地实现个案公正是我们共同的目标

  • 1123720473_15422918037871n.jpg

    广西落久水利枢纽工程建设进展顺利

  • 01.jpg

    黄轩西藏扶贫“回到拉萨” 星光行动收获满满

  • 1123714645_15422022177101n.jpg

    第二届世界警察手枪射击比赛于广东开赛

  • 9898.jpg

    昆剧《孟姜女送寒衣》精彩亮相

  • 22 子意 票数:74_副本.jpg

    “逐影国青 NICE SHOT!”首届国际青年会议酒店摄影大赛入围作品公示

  • 999.jpg

    南京楼市促销优惠再“升级” 城南新盘最高让利1750元/㎡

  • jdt.jpg

    副省长陈星莺一行调研江苏足球改革发展工作

国际新闻

  • 美国加州山火至少59人丧生 另有约300人失踪
  • 11昼夜,驻中非使馆救助63名同胞脱困
  • 8成日本人对机器人看护持积极态度 对“人工看护”有心理压力
  • 朝鲜最高领导人金正恩指导尖端战术武器试验
  • 2018年“APEC中国之夜”在巴新举办

原创新闻

  • 抢人才! 南信大举办全国气象人才招聘会 2000余个岗位供选择
  • 江苏省开评优秀双创导师、省优秀双创课
  • “大航海时代”的互联网如何加速技术突破 技术大咖汇聚南京共谈发展
  • 江苏企业用好FTA“省钱利器”实现通关时间、企业成本双下降
  • “点穴”也能降血糖 中大医院首创糖尿病治疗新方法
下一篇
0