首页新闻江苏评论视频文化旅游体育科技娱乐汽车健康教育财经房产ENGLISH
QQ图片20180926163105.jpg
无锡 3340 女 中国病理学泰斗!
2018-07-11 14:06:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  一部电影《我不是药神》让无数人清醒地认识到中国加强医药研发的重要性,医学医药人才更应视为国家重宝。

  就在8日上午,一位无锡籍中国病理学大师、中国工程院院士、北京协和医院病理科刘彤华教授与世长辞,享年89岁。

  她一生默默从事病理诊断60多年,取得了胰腺癌基因诊断等系列成果,率先提出肿瘤靶向治疗需要靶向诊断,她在自己的专业领域是泰斗,可是我们又有多少人听说过她?

  知名专业医学微博为她挂起哀悼蜡烛

  柔弱少女与医结缘,5年完成7年制学业

  1929年11月13日,刘彤华出生于无锡,幼年的她体弱多病,因经常求医问药而和医生结缘,并立志“从医治病救人”。

  1948年19岁的她考入上海圣约翰大学医学院(1952年该校并入上海交大医学院),当时的学制是7年,但她仅用了5年就学成毕业。

  毕生献给中国医学,60多年专研病理学

  毕业时的刘彤华一心想的是当一名临床大夫,但是在国家需要和个人理想面前,她选择了服从国家安排——解放初期我国基础医学教师匮乏,医学院毕业的高材生们要选择一门基础医学作为专业方向,她选择了更能接触病人的病理学,从此开始了60多年的病理学研究生涯。

  一辈子热爱又认真,身上有协和人的烙印

  刘彤华随后来到北京,在北京协和医学院病理学高师班进修,进修期只有1年,当时的中国病理学泰斗胡正祥教授,引领她真正热爱上了病理学这个人生转折点。刘彤华后来在很多场合都反复提,老教授们的仔细认真、引导式教学在她心底烙下了深深的情结。

  于艰难中苦求索,挑起协和病理科重担

  学成后刘彤华在军医大学任教3年,接着又毅然回到了协和肩负起建立协和医院病理科的重担,那时正值文革,协和医院病理系已搬赴四川简阳,她只能带着两个技术员白手起家,医院穷得连切片用的玻璃片都买不起,她将废旧的玻璃片回收回来,冲洗、加热、烘干以备再次使用,即使是最困难的时候,她也坚持每天早早来到科室,亲手制作切片,在显微镜前一坐就是十几个小时。

  坚韧是刻进骨子里的,心里总是工作、工作

  老一辈科研工作者的坚韧品质,在刘彤华身上也有诸多体现:

  在北京上班挤公交车人太多,她曾被挤成肋骨骨折,休息了没多久她又投入工作;

  80岁时因摔伤额头缝了7针,休息了不到20天又出现在了办公室。

  2016年3月面对一些专业刊物的采访,她风趣地说摔倒、跌倒已如家常便饭,光想着工作稀里糊涂就受伤了。幽默话语让人忍俊不禁又肃然起敬。

  思想开明而豁达,积极送年轻人出国深造

  1999年刘彤华当选中国工程院院士,当时她已多次获国家和卫生部奖项,已然成为业界的一座丰碑、中国病理学学科的一面旗帜,然而自己却从未出过国深造,她对此回应说:我们那代出国机会有多难我感受太深,现在年轻人脑子活、精力旺,给他们好的发展平台比什么都重要,让我们的年轻人与国际最先进接轨,学成归来对国家才是更有利。

  坚持活到老学到老,她的毅力让年轻人惊讶

  刘彤华渴求新知和不断学习的精神更让人惊叹,每天7点之前,她第一个到达病理科,快速浏览最近国内外相关文献和成果。她曾用一个周末就通读完全英文《软组织肿瘤学》 ,让科室里的年轻人都自愧不如,她时常感叹现在的时代多好,有电脑、有网络,获取知识更便利,也再三叮嘱学生一定要学会利用最先进的工具,迅速地抓住方向从而有所建树。

  昔日江南无锡一才女,如今霜染两鬓名院士。显微镜为伍、放大镜做伴,窗外万事不纷扰,一心一意病理片。她以大智大勇向一个个惊涛骇浪发起质疑,她用火眼金睛将善恶自然分在两端。从事病理诊断研究50年来,她的意见成为全国病理诊断的金标准。——刘彤华教授2007年荣获北京协和医院“杰出贡献奖”时的颁奖词

  (来源:江南晚报 编辑/吴颖)

标签:
责编:金小丽 崔欣

国内新闻

  • 新华社评论员:高举伟大旗帜,不负人民重托——写在党的十九大召开一周年之际
  • 【央视快评】奋力开创中国特色社会主义的光辉时代
  • 第十六届农交会将于11月初在长沙举行 四大特点引人关注
  • 三季度我国农产品市场整体供应较为充裕 价格涨跌不一
  • 中国股市近期为何大幅波动?国务院副总理刘鹤回应

图片精选

国际新闻

  • 第一届中国智库建设与评价高峰论坛在京举行
  • 中国国际进口博览会将为以色列创造更多商业合作机会
  • 《2018年世界人口状况》发布会在京举行
  • 宋元及明初海上丝路探源
  • 首届丝路论坛在湖州开幕

原创新闻

  • 哎哟不错喔!旅游完了还能买买买 南京禄口国际机场进境免税店营业
  • “大型网络系列发布·江苏改革开放进行时”浏览量破亿
  • 书香雨花——以书为媒来场走心的约会吧!全民阅读嘉年华本周启幕
  • 江苏国土部门晒扶贫“成绩单”:12个县三年新增5.7万亩建设用地
  • 11月起南京四类单位未按规定实施垃圾分类将受罚
上一篇
下一篇
0