首页新闻江苏评论视频文化旅游体育科技娱乐汽车健康教育财经房产ENGLISH
QQ图片20180926163105.jpg
“游戏成瘾”正式列入精神疾病 扬州每年新增逾百名患者
2018-06-20 09:13:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月20日讯 昨日起,世界卫生组织将“游戏成瘾”归为精神与行为类疾病的相关规定正式起效。世界卫生组织将通知各国政府,将游戏成瘾纳入医疗体系。而我市每年新增“游戏成瘾”患者逾百人,多为青少年。

  如何界定?

  扬州每年新增逾百名患者

  那么,痴迷到何种程度才会被界定为“游戏成瘾”?在世界卫生组织的“游戏成瘾”定义中,其特征包括有:对游戏的自控力低下,愈发将游戏优先于其他兴趣和日常活动之前,即便会有负面情况也依然会持续进行游戏或增加玩游戏的时间。

  “世界卫生组织对诊断‘游戏成瘾’的条件也非常严格,成瘾的特点是对游戏失去控制力。”江苏省扬州五台山医院临床心理科主任周朝昀分析,不要把人尤其是青少年对于游戏的热情归结成游戏成瘾,只有当游戏行为已经影响到基本生活,例如睡觉、吃饭、社交和教育,那就是成瘾了。而且这种瘾还会影响到精神层面,主宰思想和影响专注力。WHO表示,就游戏障碍的诊断而言,行为模式必须足够严重,导致在个人、家庭、社交、教育、职场或其他重要领域造成重大的损害,并通常明显持续了至少12个月。

  “我们医院每年新就诊的‘游戏成瘾’患者达到100人以上。”周朝昀表示,我市没有专门正规治疗“游戏成瘾”的相关机构,一些症状严重的患者有些医疗单位也不愿意接收。“游戏成瘾”正式划归为一种疾病,将对患者接受正规治疗有很大帮助。“以前医院偶尔会收治此类病人,但并不是以游戏成瘾或者网络成瘾这样的诊断来收的,都是用变通的方式,比如说情绪障碍、行为障碍等。”

  案例1

  15岁男孩玩游戏不愿上学

  小程是我市一名初二的学生。父亲常年在外地打工,小程和母亲生活。其母亲在一家酒店上班,起早贪黑地工作。

  从初一起,小程觉得回家后没有人玩,内心孤独,便要求母亲给他买一台电脑。母亲答应了他的要求,小程开始会用电脑查看学习资料,也会玩一些简单的游戏。有一次到同学家去玩,小程看见同学家电脑中的对战类游戏,玩起来很有趣,回家后小程就下载该游戏。一放学回家,小程便玩游戏,等母亲下班就关机做作业。由于小程的心思都放在游戏上,作业越做越马虎,上课时也不能专心听讲,头脑常常浮现出游戏攻杀的情景。小程的学习成绩一落千丈,母亲发现他玩游戏后,多次教育他,但他依然我行我素,玩游戏的时间也越来越长。

  进入初二后,小程对学习更加不感兴趣,索性不去上学天天玩游戏。为了错开与母亲的交往时间,小程选择白天睡觉,晚上起床熬夜打游戏。老师多次来家中帮助小程,小程仍然不愿上学。

  案例2

  痴迷网游,30岁男子不愿上班

  游戏成瘾并不是青少年的专利。在周朝昀接诊的病例中,30岁的小王情况更严重。

  6年前,小王大学毕业后,因为性格内向、人际交往能力较差,数次面试失败。他对前途悲观,开始在家中玩网络游戏。父母教育他,他却说在游戏中能挣钱不用辛苦上班。文化程度不高的父母相信了小王的说法,勉强同意小王在家玩游戏。这样的情况持续了两年,父母并没有看到小王通过游戏挣到钱,反而花费上万元买游戏装备。如果父母不同意给钱,小王便哭闹直到拿到钱为止。父母为小王以后的生活担心,多次委托亲戚来劝他上班。

  6年来,小王陆续做过几份工作,但每份工作时间均不超过一个月。只要有领导或同事对他稍有微词,小王立刻辞职走人。回到家,小王向父母发火,说父母没有介绍好工作,下次不会去上班。父母觉得小王就像一个长不大不懂事的孩子。父母气愤之下,不给小王生活费,小王又哭哭闹闹,甚至对父母恶言相对。父母拿他没有办法,只好继续提供生活费让他打游戏。

  专家提醒

  这四类孩子易沉迷网游

  周朝昀表示,“游戏成瘾”在青少年中发病率是比较高的,约占12%。“有四类孩子易沉迷网络游戏,需特别关注。”周朝昀提醒,第一种是父母忙于工作,得不到陪伴,内心空虚的孩子;第二种是现实世界中缺乏掌声,需要在虚拟世界中找寻鼓励和自信的孩子;第三种是自制力差,缺乏独立人格,易从众的孩子;第四种是亲子关系紧张,家庭氛围不和谐的孩子。

  在门诊,周朝昀遇过有少数患者出现极端退化的现象,完全回避思考与对话,动辄以情绪作为沟通反应,不愿面对目前问题,只想持续沉迷游戏,以自伤或破坏物品作威胁。“对于极端退化的患者,临床治疗的难度是很大的。”医生表示,作为家长,一定要关注游戏成瘾的疾病,做到早期预防,早期干预。需要根据孩子的年龄、性格特点,培养广泛的学习能力和兴趣,避免游戏成瘾。 记者 王诗韵

标签:
责编:贾晓君 崔欣

国内新闻

  • 中国石化多项精准扶贫项目助力近万名新疆贫困群众脱贫
  • 14国20部作品入围西湖国际纪录片大会“D20评优”单元
  • “老渔翁”唐厚运:跨国维权为中国渔民讨回公道
  • 93岁抗战老战士捐资助学40万元
  • 火箭军举办“唱响新时代战友之歌”主题报告会

图片精选

国际新闻

  • 日本隔震器生产商数据造假殃及众多建筑
  • 国际观察:阿富汗议会选举为何广受关注
  • 首届乌克兰汉语教师教学研讨会在基辅举行
  • 西日本中国企业联合会在日宣介中国进口政策迎接进博会
  • 马来西亚检方起诉前副总理扎希德

原创新闻

  • 东航江苏公司新增、加密、恢复多条航线方便旅客出行
  • 消化道肿瘤千万引起重视 多国专家聚焦前沿技术“多兵种”“围剿”
  • 哎哟不错喔!旅游完了还能买买买 南京禄口国际机场进境免税店营业
  • “大型网络系列发布·江苏改革开放进行时”浏览量破亿
  • 书香雨花——以书为媒来场走心的约会吧!全民阅读嘉年华本周启幕
下一篇
0