首页新闻江苏评论视频文化旅游体育科技娱乐汽车健康教育财经房产ENGLISH
QQ图片20180926163105.jpg
三年“药酒补身” 六旬大妈肝脏多项数值严重超标
2018-10-12 10:38:00  来源:金山网  
1
听新闻

  66岁的赵大妈(化名)原本想借助药酒来养生健体,没想到饮用3年有余,养生不成反伤肝,就医被确诊为药物性肝损伤和酒精性肝病,多项肝功能数值超标,仅谷丙转氨酶就是正常上限的13倍多。

  “补酒”成“毒酒”

   1c65 妈喝成肝病

  赵大妈万万没想到,自己用来养生的“补酒”差一点就成了能要人性命的“毒酒”。

  近来,身体一向不错的赵大妈总感觉浑身不适,不仅上腹部不舒服,尿液还特别黄,于是到市三院肝科就诊。在医生问询的过程中,赵大妈吐露,最近3年来,自己每天都会喝药酒养生。就是这么一句话,引起了接诊医生的警觉,建议老人做肝功能检查。

  检查结果令赵大妈吃了一惊,正常人的血清总胆红素浓度最高为17μmol/L,自己达到了158μmol/L,是正常上限的9.3倍左右,而谷丙转氨酶更是正常上限的13倍多,达到531U/L。在医生的建议下,赵大妈接受了肝穿刺检查,最终确诊为药物性肝损伤、酒精性肝病,致病原因直指她饮用的药酒。

  所幸发现及时,经过一段时间的对症治疗,赵大妈病情得到控制,各项肝功能指数趋于正常。

  脂肪肝、酒精肝

  或为肝癌埋下隐雷

  与赵大妈类似的,因为擅用“补药”或大量饮酒等情况造成肝损伤的患者,在三院肝科门诊并不少见。肝科主任、主任医师谭友文表示,一般来说,男性每天对酒精的耐受上限为40g,女性20g,频繁、过量饮酒将超出人体正常的代谢能力,更容易引起肝硬化,甚至肝癌。

  除了酒精肝,脂肪肝也是近年肝科门诊收治比例明显增加的肝病之一。“虽然每年体检脂肪肝的检出率不低,但是患者普遍不够重视。”谭友文说,脂肪肝是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多,是一种常见的肝脏病理改变。肝组织中的脂肪占比不超过5%,而且没有发炎,称为非酒精性单纯性脂肪肝。如果肝内脂肪蓄积太多,超过肝重量的5%,还发炎了,就叫脂肪性肝炎。谭友文介绍,脂肪性肝炎患者中,有1/4会进一步发展成为肝硬化,其中每年大约有2%-5%最终发展成肝癌。由此可见,轻度脂肪肝虽然不会给人体造成严重伤害,但若任其发展,也可诱发转变为肝硬化,甚至肝癌,威胁生命。

  早期诊断是关键

  慢性肝病人群更应留心

  “胃是喇叭,肝是哑巴”,一句俗话道出了肝癌发病隐匿的特点。“从三院接诊情况看,收治的肝癌患者人数呈现明显上升趋势,仅去年就有300多例。”谭友文说,肝癌的发病与不良生活习惯息息相关,比如生活不规律、熬夜、经常过量饮酒、乱吃药等,而这些年来因肝癌去世的师胜杰、臧天朔、罗文、沈殿霞、傅彪等公众人物,无疑也给人们的健康一次次敲响了警钟。

  “一般而言,脂肪肝和酒精肝是可逆的,如果及时发现,合理饮食,有效运动,可以治好,所以要早期诊治及时去除病因。退一步说,即便发现患上早期肝癌,有手术指征者,通过手术根治,生存率也很高。”谭友文说,选择有资质的医院进行针对性检查是早期发现的唯一手段,“在原发性肝脏肿瘤患者中,有50%左右原本就患有慢性肝病。因此,如果明确诊断为乙肝、脂肪肝、酒精肝等肝病的患者,每年最少一次针对性的检查,除了肝部B超,检查内容最好还要包括肝密度测试、肿瘤标记物、肝功能等。如果已经发展为肝纤维化、肝硬化,应适当增加检查频率,每年至少2次。(潘锋 杨泠)

标签:毒酒;补酒;大妈
责编:韩震霞 崔欣

国内新闻

  • 中国石化多项精准扶贫项目助力近万名新疆贫困群众脱贫
  • 14国20部作品入围西湖国际纪录片大会“D20评优”单元
  • “老渔翁”唐厚运:跨国维权为中国渔民讨回公道
  • 93岁抗战老战士捐资助学40万元
  • 火箭军举办“唱响新时代战友之歌” 2173 题报告会

图片精选

国际新闻

  • 日本隔震器生产商数据造假殃及众多建筑
  • 国际观察:阿富汗议会选举为何广受关注
  • 首届乌克兰汉语教师教学研讨会在基辅举行
  • 西日本中国企业联合会在日宣介中国进口政策迎接进博会
  • 马来西亚检方起诉前副总理扎希德

原创新闻

  • 东航江苏公司新增、加密、恢复多条航线方便旅客出行
  • 消化道肿瘤千万引起重视 多国专家聚焦前沿技术“多兵种”“围剿”
  • 哎哟不错喔!旅游完了还能买买买 南京禄口国际机场进境免税店营业
  • “大型网络系列发布·江苏改革开放进行时”浏览量破亿
  • 书香雨花——以书为媒来场走心的约会吧!全民阅读嘉年华本周启幕
下一篇
0