首页新闻江苏评论视频文化旅游体育科技娱乐汽车健康教育财经房产ENGLISH
QQ图片20180926163105.jpg
百平米水槽养出万条鳜鱼 流水中长大 产量达8200斤
2018-11-09 09:18:00  来源:扬州晚报-扬州网  
1
听新闻

  记者昨从宝应县水产技术指导站(以下简称水产站)了解到,该站试验的“流水槽全人工驯化养殖鳜鱼试验”取得成功:在一个 3fea 积为110平方米的流水槽中养殖鳜鱼10450条,经过4个月的生长,收获鳜鱼8200斤。水产专家说,这个110平方米水槽的鳜鱼产量相当于6-8亩塘养鳜鱼的产量。

  产量惊人

  每平方米收获鳜鱼74斤

  110平方米的水面,能养出8200斤鳜鱼,平均每平方米鳜鱼74斤多,折合成亩产量为近5万斤……你信吗?宝应水产站站长王家军说,这个产量不是虚的,而是实实在在的。

  如此高的鳜鱼产量,又是如何养出来的?王家军说,高产量得益于一项鳜鱼养殖新技术——流水槽全人工驯化养殖鳜鱼。简单点说,就是在人工建设的水泥水槽中,投放一定数量的鳜鱼苗,经过4个月的养殖,鳜鱼就达到这个产量。

  市水产站副站长丛宁介绍,传统的鳜鱼养殖,一般都是在大塘中养殖;而大塘养殖的鳜鱼,亩产量在1000-1500斤,平均产量在1200斤。也就是说,110平方米流水槽鳜鱼的产量,相当于6-8亩大塘鳜鱼的产量。

  王家军介绍,“流水槽全人工驯化养殖鳜鱼”其实是一种池塘工业化养殖系统,这一养殖模式,是近年来江苏省渔业推广系统重点推广的养殖模式,其具有高密度、高产量、高效益及低污染的特点。

  截至目前,江苏全省池塘工业化养殖系统运行面积达20多万平方米,所养殖的对象也由最初的草鱼,扩大到加州鲈鱼、黄颡鱼、鳊鱼等品种。

  流水生长

  1条流水槽配16亩净化水塘

  所谓流水槽,就是水流动的水槽,鳜鱼一直生长在流水中;而水是通过外塘循环净化的水。

  王家军说,他们共建了3条流水槽,今年用了其中一条流水槽来养鳜鱼;流水槽与外面16亩大塘(净化池塘)相通,水通过净化池塘净化,保证鳜鱼养殖用水的干净和可循环用水。

  110平方米流水槽要配16亩净化水塘,这是不是浪费了太多的土地资源?

  王家军解释,其实不然。一般的大塘养殖鳜鱼,一亩鳜鱼同样需要3亩水塘养殖饵料鱼,6-8亩大塘养鳜鱼,需要18-24亩饵料鱼塘口,总面积达到了24-32亩,“可以说,流水槽养殖鳜鱼,反而是节省了土地资源。”

  王家军介绍,外塘净化池是这样净化水质的——今年2月底清塘,用生石灰消毒(每亩用量100斤);3月中旬栽种伊乐草,每个点栽种面积为30平方厘米,间距宽3米、长8米;栽种伊乐草的同时栽种水花生,在离最高水位60厘米处挖沟槽,并将水花生埋入土中,这种方法可以保证水花生成行、出芽整齐、永久保持固根抗风浪;栽草的同时每亩下螺蛳300斤;同时每亩放养一斤左右的鲫鱼5尾,让其自繁供应后期鳜鱼所需要的饵料鱼。

  由于鳜鱼是在流水中生长,因此生长过程中消耗的饵料鱼要比大塘多一些。王家军认为,正因为在流水中长大,鳜鱼病害更少,品质也更好。

  提前驯化

  目前纯利润超过13万元

  流水槽中养殖鳜鱼,并不是任何鳜鱼都能投放进入。王家军说,这些鳜鱼,必须是经过高密度驯化、能食用冰鲜鱼为主的品种。

  为了让这些鳜鱼适应流水槽的生长环境,试验人员5月中旬就开始对5厘米的鳜鱼进行驯化养殖工作。经过一段时间的驯化后,6月7日投放到流水槽中。王家军说,110平方米的流水槽共投放了鳜鱼苗种(长8厘米)10450尾。

  为了保证水质安全,试验人员还在流水槽中安装了帮邦魔盒,这样只要通过手机就能随时掌握循环水池中的溶氧、pH值、氨氮、水温等水质指标实时数据。为了防止突发性事件,塘口还架好了进排水水泵,两台六寸的潜水泵“随时待命”。

  王家军介绍,目前,110平方米的流水槽已收获鳜鱼7688斤,水槽中还有500多斤,“总产量达到8200斤。”

  “除去鱼苗、电费、饵料鱼、人工工资、塘租等,流水槽养殖纯利润超过13万元。”王家军说,从纯利润来看,这种养殖模式值得推广,“而且,外塘净化池除了提供清洁水源,也能养殖螃蟹、花白鲢等,目前收获螃蟹已达到1150斤,预计产量2000斤以上,利润可达6万左右。”

  通讯员薛中仪记者向家富文/图

标签:
责编:贾晓君 崔欣

国内新闻

  • 中央重拳规范学前教育 这八大看点事关下一代
  • “群众首创”的力量有多大 我国农村改革发源地之一的广汉故事
  • 社保将迎来三大新变化!这些证明以后不用再提供了
  • 国内油价今日或创近四年最大降幅 每吨降超400元
  • 文化和旅游部责成五省市调查处理涉事酒店卫生问题

图片精选

  • 1123696550_15419500670091n.jpg

    “快递小哥”的“双十一”

  • 00.jpg

    云南丽江:玉龙雪山景色美

  • 302.jpg

    时代楷模邹碧华:最大限度地实现个案公正是我们共同的目标

  • 1123720473_15422918037871n.jpg

    广西落久水利枢纽工程建设进展顺利

  • 01.jpg

    黄轩西藏扶贫“回到拉萨” 星光行动收获满满

  • 1123714645_15422022177101n.jpg

    第二届世界警察手枪射击比赛于广东开赛

  • 9898.jpg

    昆剧《孟姜女送寒衣》精彩亮相

  • 22 子意 票数:74_副本.jpg

    “逐影国青 NICE SHOT!”首届国际青年会议酒店摄影大赛入围作品公示

  • 999.jpg

    南京楼市促销优惠再“升级” 城南新盘最高让利1750元/㎡

  • jdt.jpg

    副省长陈星莺一行调研江苏足球改革发展工作

国际新闻

  • 美国加州山火至少59人丧生 另有约300人失踪
  • 11昼夜,驻中非使馆救助63名同胞脱困
  • 8成日本人对机器人看护持积极态度 对“人工看护”有心理压力
  • 朝鲜最高领导人金正恩指导尖端战术武器试验
  • 2018年“APEC中国之夜”在巴新举办

原创新闻

  • 抢人才! 南信大举办全国气象人才招聘会 2000余个岗位供选择
  • 江苏省开评优秀双创导师、省优秀双创课
  • “大航海时代”的互联网如何加速技术突破 技术大咖汇聚南京共谈发展
  • 江苏企业用好FTA“省钱利器”实现通关时间、企业成本双下降
  • “点穴”也能降血糖 中大医院首创糖尿病治疗新方法
下一篇
0