首页新闻江苏评论视频文化旅游体育科技娱乐汽车健康教育财经房产ENGLISH
QQ图片20180926163105.jpg
从简易平房到集资建房再购房 告别蜗居房子越住越宽敞
2018-11-09 09:18:00  来源:扬州晚报-扬州网  
1
听新闻

  

  

  文昌花园社区居民陈建跃,今年58岁,是改革开放后结婚成家的扬州人,他的小家庭一开始居住在由厂里分配的简易平房里,后来参加集资建房,住进了60多平方米的套房;6年前,他又用拆迁补偿款买了一套98平方米的二手房。难能可贵的是,陈建跃保存了自家各个时期住房的相关资料。他说,这40年来,自家的房子越住越大。

  打报告申请结婚用房

1c7c  12天住进简易平房

  陈建跃出生于1960年,1977年初中毕业后,分配到原扬州内燃机配件二厂,该厂不久更名为扬州水箱厂。

  据陈建跃介绍,他小时候住在老城区广陵路,父母生有三儿一女,只有父亲一人工作。随着年龄增长,他与同厂女同事恋爱后领了《结婚证》,当时实行的是福利分房,他向厂工会打了报告申请婚房。

  扬州水箱厂位于文峰路南,当时在文峰路、二里桥等地都建有职工宿舍。由于与陈建跃同时申请婚房的青年职工很多,该厂于1984年在二里桥新建了一排10多间的简易平房,专用于青年职工结婚。一家一间房,面积30多平方米,有厨房无卫生间。

  经过核实《结婚证》、调查家庭住房情况后,厂领导、工会、行政科等开会讨论,最终确定陈建跃等10多人分到婚房。陈建跃至今还保存着1985年2月16日(农历腊月27日)的分房《通知》。

  陈建跃抓紧时间对房屋墙壁“提白”、将地面刷上红漆、用牛皮纸拉了天花板,12天后就搬了进去,然后在正月里举办了婚礼。几年后孩子长大,加上距离厂区远,陈建跃后来还通过调房,住到了位于文峰路的厂宿舍区。

  三方集资新建套房

  “优秀员工”分得中户

  上世纪90年代,随着各单位生产经营情况逐步向好,改善职工住房掀起了高潮,集资建房是其中的一个途径。

  陈建跃保存了1995年7月《关于职工集资建房筹备工作的汇报》,该汇报中介绍,为解决部分职工住房偏小的情况,(一九)九四年底,厂部决定利用二里桥宿舍区的一块空地,采取“三个三分之一”的集资办法,建一幢六层楼宿舍。

  陈建跃告诉记者,“三个”指的是厂方、建筑方与职工,报告中对参与集资的职工有严格规定,其中有工作表现、工龄以及家庭居住人口等,他当时虽然只有18年工龄,但因为多次获得表彰而有幸参与集资。汇报中还显示,当年参与集资的职工每人缴纳5000元。

  集资所建的六层楼宿舍分为80多平方米的大户与60多平方米的中户,陈建跃于1997年5月分到了一套中户。

  20年前参加房改买房

  6年前拆迁自购房

  1998年7月,国务院宣布从同年下半年开始全面停止住房实物分配,实行住房分配货币化。也就在那年的6月,陈建跃以2.4万多元买下了一套集资房。

  陈建跃保存着1998年的《公有住房出售评估表》,当年5月,扬州市房产交易所进行了评估;接着,扬州市住房制度改革办公室审批同意。陈建跃保存的厂里的通知显示,当年与陈建跃同住一幢楼的26户职工中有19户同意购房。

  据陈建跃介绍,当年的房改房针对的是厨卫齐全的套房,他家的评估价为2.8万多元,因为是一次性付款还打了折,最终付了2.4万多元,从那时起,他家有了《房产证》和《土地证》。

  2011年8月,新农三期地块项目房屋拆迁开始,陈建跃所住宿舍区也在范围内,第二年的4月,陈建跃选择货币化拆迁而交房。在拿到拆迁补偿款后,他在文昌花园小区购买了一套98平方米的二手房。

  陈建跃表示,他将自家从福利分房到现在的所有有关住房的资料都保存得好好的,从中可以看到生活一步步走向美好的过程。

  通讯员 陈桂香 记者 刘峰生

标签:
责编:贾晓君 崔欣

国内新闻

  • 中央重拳规范学前教育 这八大看点事关下一代
  • “群众首创”的力量有多大 我国农村改革发源地之一的广汉故事
  • 社保将迎来三大新变化!这些证明以后不用再提供了
  • 国内油价今日或创近四年最大降幅 每吨降超400元
  • 文化和旅游部责成五省市调查处理涉事酒店卫生问题

图片精选

  • 1123696550_15419500670091n.jpg

    “快递小哥”的“双十一”

  • 00.jpg

    云南丽江:玉龙雪山景色美

  • 302.jpg

    时代楷模邹碧华:最大限度地实现个案公正是我们共同的目标

  • 1123720473_15422918037871n.jpg

    广西落久水利枢纽工程建设进展顺利

  • 01.jpg

    黄轩西藏扶贫“回到拉萨” 星光行动收获满满

  • 1123714645_15422022177101n.jpg

    第二届世界警察手枪射击比赛于广东开赛

  • 9898.jpg

    昆剧《孟姜女送寒衣》精彩亮相

  • 22 子意 票数:74_副本.jpg

    “逐影国青 NICE SHOT!”首届国际青年会议酒店摄影大赛入围作品公示

  • 999.jpg

    南京楼市促销优惠再“升级” 城南新盘最高让利1750元/㎡

  • jdt.jpg

    副省长陈星莺一行调研江苏足球改革发展工作

国际新闻

  • 美国加州山火至少59人丧生 另有约300人失踪
  • 11昼夜,驻中非使馆救助63名同胞脱困
  • 8成日本人对机器人看护持积极态度 对“人工看护”有心理压力
  • 朝鲜最高领导人金正恩指导尖端战术武器试验
  • 2018年“APEC中国之夜”在巴新举办

原创新闻

  • 抢人才! 南信大举办全国气象人才招聘会 2000余个岗位供选择
  • 江苏省开评优秀双创导师、省优秀双创课
  • “大航海时代”的互联网如何加速技术突破 技术大咖汇聚南京共谈发展
  • 江苏企业用好FTA“省钱利器”实现通关时间、企业成本双下降
  • “点穴”也能降血糖 中大医院首创糖尿病治疗新方法
下一篇
0