首页新闻江苏评论视频文化旅游体育科技娱乐汽车健康教育财经房产ENGLISH
QQ图片20180926163105.jpg
贷款卷走12万后突"失联"一查抵押的奔驰车竟是租的
2018-10-09 13:43:00  来源:扬州网-扬州晚报  
1
听新闻

  近日,江都警方破获一起诈骗案件。嫌疑人汪某、徐某等人因经济拮据,用租来的车做抵押去贷款,在贷到12万元后玩“失联”。贷款给他们的人心急如焚,随即报警求助。在警方的努力下,目前,两名犯罪嫌疑人均已落网,此案还在进一步审理中。

  两辆车做抵押

  先后贷款12万元

  “有两个人跟我贷款贷了12万,现在都失踪了!”近日,市民李某急匆匆地向江都警方报警求助。李某是借贷从业人员,不久前两个男子找到他,说他们想贷款两万元。李某表示,想贷款需要贷款抵押,对方倒是很熟悉流程,开来一辆卡车,说用这辆卡车来抵押。两名男子对卡车的方方面面都十分熟悉,李某便没有多怀疑,将两万元交给了这两人。交谈中,李某得知,两名男子分别叫汪某和徐某。

  几天后,徐某再次找到李某,这次他开了一辆奔驰轿车,说自己最近手头比较紧,还需要钱,想用这辆奔驰车作为抵押,贷款6万元。见奔驰的车况不错,李某欣然同意。几天后两人再次结伴而来,表示此前卡车只抵押了2万元,实在太少,想要追加4万元的贷款。考虑到卡车确实价值不菲,李某便同意了。就这样,李某前前后后贷出了12万元。

  贷款人“失联”

  抵押的奔驰车竟是租的

  让李某没想到的是,到了还款日期,对方却迟迟不来还钱。他给徐某、汪某打电话,两人却始终不接,就好像忽然“人间蒸发”了。难道对方要赖账?可他们已经用车做抵押了啊。此时,李某心中咯噔一下,意识到不对,赶紧通过车辆信息,找到了这两辆被用来做抵押的车。真相让他大吃一惊。原来,这两辆车,竟然没有一辆是汪某或是徐某的。

  经查,那辆卡车归一家企业所有,该企业工作人员告诉李某,汪某曾在这里做过司机,当时开的就是这辆车,但车却属于企业,并非汪某个人的。至于第二辆奔驰,则属于一家汽车租赁公司。该公司此前曾将这辆车借给了徐某,没想到徐某竟然用租来的车去抵押贷款。两辆车都不是借贷人的,两名借贷人又都失联了,李某焦急万分,无奈之下,只得报警求助。

  接到报警后,警方迅速展开侦查,很快便确定了汪某、徐某两人的藏身地点,将两人抓获归案。两人对自己行骗的犯罪事实供认不讳。据悉,汪某、徐某两人是朋友,平日里都贪图享乐。然而,享乐需要钱,两人平日里游手好闲,收入不高,经济十分拮据。为了找到“好办法”赚钱,两人绞尽脑汁,最终在看到一则借贷广告后灵机一动,想到了用“空手套白狼”的方式行骗。随后,两人便想尽办法找来车辆,谎称这些车都是自己的,继而获得贷款。拿到贷款后,两人便装“消失”。两人本以为计划天衣无缝,没想到最终还是被警方抓获。目前,此案还在进一步审理中。通讯员 郑玄 王诚 记者 赵雅琼

  【警方提醒】

  应对抵押物认真审查

  据悉,利用租来的车作抵押获得贷款的诈骗行为并非个例。

  针对这起案例,警方提醒,租赁公司应注意审核租车人的身份,对租车人的实际情况作进一步了解,对租车风险做出正确的预估。此外,抵押人在办理抵押贷款过程中,要对车辆等抵押物进行认真审查,最好要到车管所核实抵押物的来历等,切勿心存侥幸。

标签:
责编:贾晓君 崔欣

国内新闻

  • 中国石化多项精准扶贫项目助力近万名新疆贫困群众脱贫
  • 14国20部作品入围西湖国际纪录片大会“D20评优”单元
  • “老渔翁”唐厚运:跨国维权为中国渔民讨回公道
  • 93岁抗战老战士捐资助学40万元
  • 火箭军举办“唱响新时代战友之歌”主题报告会

图片精选

国际新闻

  • 中非共和国总统:杀害中国公民的凶手将受到法律惩罚
  • 第九次中国-东盟防长非正式会晤在新加坡举行
  • 和平方舟圆满结束对多米尼克友好访问
  • 日本隔震器生产商数据造假殃及众多建筑
  • 国际观察:阿富汗议会选举为何广受关注

原创新闻

  • 东航江苏公司新增、加密、恢复多条航线方便旅客出行
  • 消化道肿瘤千万引起重视 多国专家聚焦前沿技术“多兵种”“围剿”
  • 哎哟不错喔!旅游完了还能买买买 南京禄口国际机场进境免税店营业
  • “大型网络系列发布·江苏改革开放进行时”浏览量破亿
  • 书香雨花——以书为媒来场走心的约会吧!全民阅读嘉年华本周启幕
下一篇
0