首页新闻江苏评论视频文化旅游体育科技娱乐汽车健康教育财经房产ENGLISH
QQ图片20180926163105.jpg
七旬老汉被撞身亡 肇事车主逃逸 找人顶包自首?
2018-10-09 13:41:00  来源:扬州网-扬州晚报  
1
听新闻

  发生交通事故在第一时间应该选择报警,保护现场积极协助警方处理。然而,极少数驾驶人惧怕承担责任,发生事故后逃之夭夭,等待他的必将是法律的严惩。

  日前,高邮交警部门侦破了一起致人死亡的重大道路交通肇事逃逸案。

  1

  老人倒在路边身亡

  民警确认为肇事逃逸案

  今年9月26日19时17分许,高邮市公安局“110”报警服务台接群众报警称,在233国道高邮新六安河中桥北边1里处,有一辆人力三轮车斜倒在路上,旁边有一名老汉,浑身是血倒在地上,由于没有看到事发经过,报警人无法确定是老汉自己摔倒还是遭遇他人碰撞。

  高邮交警大队马棚中队民警第一时间通知120,迅速赶赴现场进行处置,经过医生对伤者进行诊断,确认其已经死亡。经调查,死者今年75岁,是高邮市周山镇居民。

  民警立即展开现场勘查,发现在人力三轮车右侧轮胎钢圈处,有撞击痕迹并附有蓝色漆痕。警方据此判断,这是一起交通肇事逃逸案件。

  2

  循线追踪锁定嫌疑人

  对方却挂断电话并关机

  高邮交警部门迅速启动重大逃逸事故预案,分管事故的副大队长带领事故中队值班人员再次赶赴现场,进行二次勘查。警方发现,现场除了受害人车辆、地上一摊血迹和肇事车辆灯罩碎片外,还收集到了一只固封汽车牌照的螺母帽,以及附着在人力三轮车后轮钢圈上的蓝色漆痕等物证。

  当天深夜22时许,办案民警围绕案发地、时间段,沿途追踪事故现场前后的监控,查找可疑车辆,并将蓝牌车辆作为重点排查对象,但始终未发现有嫌疑的蓝色车辆。办案民警随即转变侦查方向,通过对现场漆痕的分析比对,结合遗留的螺母帽,民警发现这蓝色漆痕并不是车辆颜色,而是牌照颜色。

  次日凌晨1点多,警方成功锁定一辆车牌号为苏KOXXMA的白色面包车,具有重大嫌疑。该车在通过事故现场南侧监控时,其前车牌有异常(挂落)。

  通过查询,民警得知该车车主刘某方,今年29岁,当民警与其联系并表明身份后,刘某却立即挂掉了电话并关机。警方立即赶到车辆登记地址,发现该地一直无人居住。

  3

  嫌疑人有两个名字

  已被高邮警方刑事拘留

  通过再次梳理车辆登记信息,民警发现车主刘某方的户籍地为黑龙江省哈尔滨市。在勘查事故现场时,曾经有一辆黑色轿车停在南侧,有人下车,并且停留观看,形迹可疑。民警立即对该车驾驶人进行了调查,发现车主为34岁的刘某鑫,也是黑龙江哈尔滨人。

  民警与其取得了联系,刘某鑫表示,自己与刘某方并不在一起,但刘某方曾打电话告诉他开车发生了事故,很害怕就逃离了现场。至于现在刘某方在哪里,他并不知道。警方当即敦促其通知刘某方前来处理此案。

  9月27日中午12时许,一个名叫赵某超的男子来到了高邮交警部门投案自首。民警随即询问刘某方的下落,赵某超一开始称刘某方在黑龙江,并将民警带到了肇事车辆藏匿的地点。

  赵某超的父亲向民警坦言,赵某超就是刘某方。原来,赵某超儿时过继给了姑父,一直随姑父姓刘,并以刘某方名字考取了驾驶证,买了面包车。

  目前因涉嫌交通肇事逃 16c8 致人死亡,赵某超被高邮交警部门刑事拘留。该案正在进一步处理之中。

  通讯员 王玉荣 周明宝 记者 刘宁

  警方说法

  肇事逃逸如何处罚

  “交通事故几乎每天都在上演,当发生交通事故后,很多人不懂法律,因为害怕而逃逸,致使很多本该能挽回的生命而没去挽回,并且由于肇事逃逸,从而加重了自己的法律责任。”警方提醒,驾车出行一定要遵守道路交通安全法律法规,安全文明行驶,避免事故的发生。一旦发生交通事故,要立即报警并保护现场,及时抢救伤员。企图以逃逸来逃避责任的做法,只会给自己带来更重的法律处罚。

  《刑法》第一百三十三条规定:“违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。”

标签:
责编:贾晓君 崔欣

国内新闻

  • 张维为哈佛演讲:驱散中美关系上空的乌云
  • 中央环保督察“回头看”反馈:内蒙古在处理发展与保护关系时态度仍不够坚决
  • 教育部:实施“六卓越一拔尖”计划2.0 建设高水平本科教育
  • 农业农村部将出台多项举措解决贫困地区农产品卖难
  • 防家长群沦为“拍马屁群”,专家呼吁设立平台公约

图片精选

国际新闻

  • 中国朱鹮成为中日友好“新使者”
  • 默克尔希望英国脱欧后仍是欧盟密切伙伴
  • 俄联邦审计署预计2018年油价将大幅上涨
  • 俄杜马议员建议:网上售卖假药最高判处八年有期徒刑
  • 俄罗斯银行将限制向企业发放外币贷款

原创新闻

  • 江苏国土部门晒扶贫“成绩单”:12个县三年新增5.7万亩建设用地
  • 11月起南京四类单位未按规定实施垃圾分类将受罚
  • “大型网络系列发布·江苏改革开放进行时”南京专场上线
  • 关于黄瓜的谣言这么多 来看看专家怎么说
  • “创青春”中国青年创新创业大赛总决赛在苏州落幕
上一篇
下一篇
0