首页新闻江苏评论视频文化旅游体育科技娱乐汽车健康教育财经房产ENGLISH
QQ图片20180926163105.jpg
百姓犹记 5d4b 年“老虎团”
2018-11-02 10:23:00  来源:盐阜大众报  
1
听新闻

  在盐都区郭猛镇正南的西杨果林场内,一条水泥路直通郭猛墓。晨光微曦,村民经过祭扫广场时,都会短暂驻足,静默片刻,然后才到自家梨园干活。

  10月26日上午,记者看到,占地一亩多的墓园庄严肃穆,约4米高的烈士纪念碑后,是1962年立的小碑,沧桑且厚重。小碑后面,是半径约2米的半球状水泥坟墓,干净整洁。四周用汉白玉石栏杆围起,当年栽下的16棵青松苍翠,无声地陪伴着烈士的英魂。

  “郭猛人一直没忘记这位英雄。”59岁的陈高松是郭猛镇明朗村村民,十年前开始负责郭猛墓的管护。“来拜祭烈士的人络绎不绝,烈士的后人也多次来郭猛祭拜。”陈高松说,今年清明,烈士的孙子郭贞仁就带着家人从上海来此祭扫。

  烈士的故事在村民之间口口相传。73岁的陈桂余是原西杨村(后与明朗、贾杨两村合并)村书记,曾多次听故去的原西杨初级社社长戴凤祥讲起郭猛的事迹。

  “老社长曾多次见过郭猛。据他所说,郭猛中等身材,人很精神,说一口江西话,‘日本鬼子’会说成‘十本鬼子’。他在战争中右臂残废,不能写字,后来硬是练会了用左手写字,而且写得很漂亮。”在陈桂余的讲述中,烈士的形象变得具体而生动。

  郭猛原名郭光昭,1913年2月出生于江西省吉水县。少时家贫,替船主做帮工。1929年加入中国共产党,历任丹北挺进纵队政治部主任兼第一支队(团)政委,新四军江南指挥部一支队二团政治处主任兼扬中办事处主任、一师二旅四团政委等职。

  1941年春,郭猛任新四军一师二旅四团团长兼政委,转战盐阜地区协助建立抗日根据地,先后参加了东台、盐城、上冈、兴化等地的反扫荡战斗。1941年9月16日率部攻打秦南仓日伪据点,击毙日军小队长伊达正芝,缴获机枪四挺,步枪150多支,俘敌160余人。第二年,又在丁家垛、古殿堡等地连建战功。

  因英勇善战,百战百胜,郭猛所在的四团被称为“老虎团”。“到盐城时,郭猛已经是独臂,他在红军时负伤致残,但这不影响他作战指挥。”陈桂余说,“当地的民兵和群众对郭团长非常敬重,郭团长率领的部队驻扎到村里,村里人都说‘老部队’来了。”

  1942年12月29日,龙冈、大孙庄、新河庙、孙黄庄等据点伪军汇合,直扑吕家垛、唐刘河一带,四面包抄一区区署和区中队。郭猛率部与之激战,在唐刘河、吕家垛、吴家舍三角地带,与伍佑增援之敌遭遇。郭猛不顾个人安危,亲临唐刘河西舍前沿阵地观察敌情,不幸头部中弹受伤,转移到三湾村中湾庄时光荣牺牲,年仅29岁。

  郭猛牺牲后,就地安葬在中湾庄。1962年4月,经省、县拨款将郭猛烈士的棺柩从中湾庄迁到西杨果林场内至今。陈桂余告诉记者,烈士生前的战友曾多次建议将他的墓迁至南京雨花台烈士公墓,但郭猛人民不舍英魂,不同意搬迁,最终烈士英灵仍留在了这片土地上。

  2004年,郭猛镇政府筹资400多万元,将郭猛路南延,途经“郭猛烈士墓”,极大地方便了广大干群凭吊先烈。2011年3月,镇政府筹资10多万元,重修了“郭猛烈士墓”,四周砌起了汉白玉栏杆,新建祭扫广场,铺设水泥路面,专门落实管护人员,让郭猛烈士长眠于这块宁静的梨园之中。

  记者辗转与烈士的孙子郭贞仁取得联系,他目前在上海创办了一家加工企业。45岁的郭贞仁告诉记者,他并非郭猛的亲孙子,“我的亲爷爷是家中老二,郭猛是大爷爷。当初爷爷成亲三天后就去参了军,此后就没了音信,老太(郭猛的母亲)把我爸爸过继给大爷爷那一房,希望他后继有人。”

  近十年来,郭贞仁每年都会来郭猛。他每次来,都按家乡的习俗拜祭爷爷,先烧香烛,然后在墓周围洒上酒,跪拜叩首。在电话那头,郭贞仁讲述了一件令他十分感动的事:“叔爷爷郭光旺是郭猛最小的胞弟,2014年,老人生命垂危在医院做手术,郭猛镇政府知道后,给叔爷爷家寄来了两万块钱。盐城的老百姓没有忘记爷爷。”

  梨园中,老梨树苍枝遒劲。几代郭猛人在烈士墓前缅怀革命烈士,也格外珍惜今天的美好生活。

  如今的郭猛,大力推进产业强镇、生态立镇、旅游兴镇,“一园一业”发展迅速。经过多年发展,形成了环保节能装备、纺织服装、精密制造、风机研发、汽车配件等五大支柱产业,生态环境更加优美,群众生活品质不断提升。杨侍村相继荣获中国最美休闲乡村、中国最美村镇、全国五星级休闲农业与产业旅游示范点等荣誉称号,被农业部定为全国“美丽乡村”创建试点村。

  资料名片

  1943年1月,原盐城县护东乡改为郭猛乡。1958秋成立人民公社时,命名为郭猛人民公社,1997年撤乡建镇,更名为郭猛镇。

  郭猛镇现总面积43平方公里,人口近4万人,是“江苏省文明镇”“江苏省卫生镇”“国家级生态镇”。2017年全镇农民人均可支配收入达22785元。目前,围绕“打造新型城镇化示范镇、大市区卫星示范镇”的总目标,积极实施“一区、两园、三景、五带”工程,致力把郭猛打造成乡村旅游的胜地、全民创业的高地、生态宜居的福地。

  感言

  弘扬红色文化汇聚筑梦力量

  郭猛镇党委书记苗久成

  我们郭猛镇是以烈士命名的乡镇,在这片红色热土上,先后涌现出郭猛、夏明朗等104名革命英烈,留下无数可歌可泣的英雄事迹。

  我们立足镇情实际,推进文旅融合,将红色文化融入乡村旅游,深挖郭猛、夏明朗、杨侍等烈士的英勇事迹,汇编成《郭猛英烈传》,排练话剧、拍摄微电影,在杨侍乡村旅游的百姓大舞台、厚德苑等常态化演出,弘扬红色文化,汇聚正能量,形成不怕牺牲、不畏艰难、无私奉献的干事创业精气神;改建郭猛烈士陵园,建设革命烈士事迹陈列馆、提升红色文化公园,用实图实景,引导广大干群学习先烈精神,弘扬革命传统,传承红色基因,凝聚推进高质量发展,建设更高水平小康郭猛的强大精神力量。记者陈婷

标签:
责编:胡悦 崔欣

国内新闻

  • 中国驻埃及使馆提醒公民近期勿往西奈半岛等地
  • 八部门联合部署开展第七个“全国交通安全日”主题活动
  • 国家卫健委:已派出工作组督促查处沈阳两医院骗取医保资金事件
  • 自主三代核电“华龙一号”英国通用设计审查正式进入第三阶段
  • 空军院校组织飞行学员跨区跨昼夜远程轰炸训练

图片精选

  • 1123696550_15419500670091n.jpg

    “快递小哥”的“双十一”

  • 00.jpg

    云南丽江:玉龙雪山景色美

  • 1123714754_15422045021471n.jpg

    习近平出席中央军委政策制度改革工作会议并发表重要讲话

  • 12.jpg

    【时代楷模】江苏南京站“158”雷锋服务站

  • 01.jpg

    暖心题材带来惊喜 《幸福一家人》领衔荧屏榜单

  • 91200400.jpg

    武警西藏总队冬季练兵忙

  • QQ截图20181115085238.jpg

    外国粉丝感受古城之美

  • 22 子意 票数:74_副本.jpg

    “逐影国青 NICE SHOT!”首届国际青年会议酒店摄影大赛入围作品公示

  • VCG21400447714.jpg

    楼首套房贷利率下调 楼市优惠力度变大

  • jdt.jpg

    副省长陈星莺一行调研江苏足球改革发展工作

国际新闻

  • 亚太经合组织第三十届部长级会议聚焦包容性发展、经济一体化
  • 中国驻埃及使馆提醒公民近期勿往西奈半岛等地
  • 沙特公布卡舒吉遇害案细节
  • 也门政府军暂停进攻荷台达
  • 中国代表:安理会解除对厄立特里亚制裁有利于地区和平

原创新闻

  • 抢人才! 南信大举办全国气象人才招聘会 2000余个岗位供选择
  • 江苏省开评优秀双创导师、省优秀双创课
  • “大航海时代”的互联网如何加速技术突破 技术大咖汇聚南京共谈发展
  • 江苏企业用好FTA“省钱利器”实现通关时间、企业成本双下降
  • “点穴”也能降血糖 中大医院首创糖尿病治疗新方法
下一篇
0