首页新闻江苏评论视频文化旅游体育科技娱乐汽车健康教育财经房产ENGLISH
QQ图片20180926163105.jpg
东台市梁垛镇奋力打造精致新型小城镇
2018-10-11 10:17:00  来源:中国江苏网  作者:朱霆  
1
听新闻

  中国江苏网10月11日盐城讯 走进千年海盐历史文化古镇——盐城东台市梁垛镇,人们会发现这里的环境变靓变美了:河水清澈流动,道路干净整洁,树木绿意盎然,沿街房屋立面、商店招牌、宣传标牌、绿化节点造型新颖,呈现出简约、美观、宜人的现代气派,一个水乡精致新型小城镇呼之欲出。

  入春以来,该镇坚持创新理念,找准定位,按照“规划先行、产城互动、以人为本、生态宜居”的工作思路,夯实举措,综合发力,奋力打造现代化精致新型小城镇。突出规划引领,立足产城互动,做大城镇厚度,邀请上海交通大学规划建筑设计研究院对集镇控制性详规重新修编,规划至2030年中心镇区建设用地规模为6平方公里,主镇区采用单中心组团状布局结构,总体结构为“一心、两轴、三组团”。一心:依托镇政府行政中心形成的公共服务中心。两轴:沿城际快速路构筑城镇主要发展轴;沿政府路、梁广路向西发展的城镇绿色发展轴。三组团:东北部的产业组团;东南部的 1168 镇区综合组团;城际快速路道以西的生态宜居生活组团,做到依据规划,科学精准实施小城镇建设。

  该镇突出生态宜居,强化整治与管理并重并举,着力打造景美宜居城镇。按照“清垃圾、整环境、增绿色、建机制、强管理、重保洁”要求,对总长6.5公里的城际快速路梁垛段沿线,实施环境综合整治提升行动,扮靓城镇新形象。共整治立面出新3.8万平方米、违章搭建86处,清理乱堆乱放180处、墙面广告56处,新增绿化节点40处,新建一个街心公园、两处小型停车场和镇体育广场。依托串场河、通榆河、等河道,做足亲水文章,着力打造滨河水景风光带。目前,已建成海河、北坝塘河水景平台,镇区及周边绿化面积达1500亩,绿地率达到32%。

  该镇树立“经营城镇”理念,结合城镇功能配套升级,突出内涵品位提升,强化公共服务,加大项目建设力度,在满足群众高品质生活上,做足城建文章。实施基础设施改造工程,集镇实现了绿化、亮化、美化。便民服务中心、金融、学校、超市等公益性服务设施不断完善,公共服务质量明显提升。加快新镇区建设步伐,在已经建设总建筑面积达20余万平方米住宅小区基础上,今年投入9700万元,重点实施名仕雅苑二期工程、远东公馆二期、中心幼儿园、养老服务中心等10个城建项目建设,实施挂图作战,倒逼工期,快出形象。

  该镇精致新型小城镇建设工作卓有成效,引起盐城市主要领导的关注。7月22日,盐城市委副书记、代市长曹宝路到该镇调研乡镇规划建设管理工作,察看镇容镇貌,对该镇集镇建设提出了“以高水平规划引领乡镇特色发展,提升集镇建设水平和集聚能力;要突出地方特色,做好成片开发,完善公共配套,加强规范管理,丰富拓展镇区内涵品质,增强小城镇集聚功能,打造更加舒适的居住环境,引导更多农民到镇区集中居住。”的新要求。目前,该镇正认真细化小城镇建设举措,明确班子成员牵头负责新镇区生活组团、文化功能提升服务等工作的推进,全力丰富镇区内涵品质,集聚集镇人气。(朱霆)

标签:
责编:张静 崔欣

国内新闻

  • 王晨:贯彻党中央决策部署 推进人大预算审查监督重点拓展改革
  • 中国足协拟推组合措施治理职业联赛 将设“工资帽”
  • 养老服务人才短缺 谁来守护“夕阳红”
  • 中希“化石医生”为北京恐龙足迹“打针涂药”
  • 新华微评·民族精神:创造精神扮靓美好生活

图片精选

国际新闻

  • 《中日交流标准日本语》出版30年
  • 东北亚、东南亚能源互联网发展论坛在京召开
  • 埃及再次延长全国紧急状态3个月
  • 中朝友好音乐会在平壤举行
  • 一名在也门被绑架的法国人质获释

原创新闻

  • 江苏国土部门晒扶贫“成绩单”:12个县三年新增5.7万亩建设用地
  • 11月起南京四类单位未按规定实施垃圾分类将受罚
  • “大型网络系列发布·江苏改革开放进行时”南京专场上线
  • 关于黄瓜的谣言这么多 来看看专家怎么说
  • “创青春”中国青年创新创业大赛总决赛在苏州落幕
上一篇
下一篇
0