首页新闻江苏评论视频文化旅游体育科技娱乐汽车健康教育财经房产ENGLISH
QQ图片20180926163105.jpg
徐州狼古墩村:火龙果结出致富路
2018-10-25 09:03:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网10月25日徐州讯(记者 张扬 通讯员 李刚)金秋十月的苏北,果树飘香。徐州经济开发区狼古墩村里,39岁的村民王彩霞站在果园里,满心喜悦。“今年的火龙果结果很好,销售也十分顺畅,刚上市就被预定一空,就等着采摘好了装箱发货了。”

  位于大黄山街道东北部角的狼古墩村,是守着“金饭碗”的经济薄弱村,由于一直以来缺乏良好的产业基础,村民生活条件普通低下。

  2016年10月,刚完成换届选、成为村支部书记的李文华就面临着一个核心难题:如何带领老百姓脱贫致富?

  在全面了解全村经济发展状况后,李文华决定,利用狼古墩村“土地相对集中”的这一优势,拓展特色种植产业,做好土地“文章”。经过初步筛选、深度调研,每年开花6至8次、结果6-8次,适宜发展采摘经济的火龙果种植进入了村民的视线。

  在系列组织调研、咨询专家、充分论证后,村党支部动员两委委员、村组干部每人承包一个大棚发展火龙果种植,每人联系10户群众,发挥动员、做示范作用。李文华带头投建两个大棚栽植火龙果,让群众看到他的诚心和决心,在他的带领下,当年就建起了10余栋大棚。

  为了鼓励村里发展火龙果种植,村里把电架设到了地头,把自来水也通到了地头,为村民解决种植火龙果的基础设施,还从广西请来了火龙或种植“高手”为农民讲课,并现场进行技术指导和品种推介。

  在树立了村民种植信心的基础上,村党支部以10名党员设一个党员中心户,每个党员联系10名群众,组建了“党群互助组“,采取结对帮带、技术指导、创业示范等方式,吸纳了300多名群众加入,参与产业化经营,走上创业致富路。

  随着种植户的增加,村党支部坚持“合作社促产业、产业聚党员、党员带群众”的理念,积极探索完善“党支部+合作社+群众”的运行模式,成立了火龙果种植专业合作社,并将党小组设到了合作社,依靠党小组的组织力和党员的模范带头作用,将党员群众紧密的联系在一起,实施规模化、产业化种植,实行统一技术指导、统一管理、统一收购、统一销售,确保种得活、管得好、卖的好、有效益。

  在支部党员干部的的带领下,狼古墩村的大棚经济快速发展,目前大棚经济已经形成竞相发展的态势—火龙果50亩、多肉花卉20亩,村民建设大棚的积极性空前高涨,仅这两项就为村民增收300万元,村民的生活水平得到很大提升。

标签:
责编:刘洁 崔欣

国内新闻

  • 中国驻埃及使馆提醒公民近期勿往西奈半岛 3555 地
  • 八部门联合部署开展第七个“全国交通安全日”主题活动
  • 国家卫健委:已派出工作组督促查处沈阳两医院骗取医保资金事件
  • 自主三代核电“华龙一号”英国通用设计审查正式进入第三阶段
  • 空军院校组织飞行学员跨区跨昼夜远程轰炸训练

图片精选

  • 1123696550_15419500670091n.jpg

    “快递小哥”的“双十一”

  • 00.jpg

    云南丽江:玉龙雪山景色美

  • 1123714754_15422045021471n.jpg

    习近平出席中央军委政策制度改革工作会议并发表重要讲话

  • 12.jpg

    【时代楷模】江苏南京站“158”雷锋服务站

  • 01.jpg

    暖心题材带来惊喜 《幸福一家人》领衔荧屏榜单

  • 91200400.jpg

    武警西藏总队冬季练兵忙

  • QQ截图20181115085238.jpg

    外国粉丝感受古城之美

  • 22 子意 票数:74_副本.jpg

    “逐影国青 NICE SHOT!”首届国际青年会议酒店摄影大赛入围作品公示

  • VCG21400447714.jpg

    楼首套房贷利率下调 楼市优惠力度变大

  • jdt.jpg

    副省长陈星莺一行调研江苏足球改革发展工作

国际新闻

  • 亚太经合组织第三十届部长级会议聚焦包容性发展、经济一体化
  • 中国驻埃及使馆提醒公民近期勿往西奈半岛等地
  • 沙特公布卡舒吉遇害案细节
  • 也门政府军暂停进攻荷台达
  • 中国代表:安理会解除对厄立特里亚制裁有利于地区和平

原创新闻

  • 抢人才! 南信大举办全国气象人才招聘会 2000余个岗位供选择
  • 江苏省开评优秀双创导师、省优秀双创课
  • “大航海时代”的互联网如何加速技术突破 技术大咖汇聚南京共谈发展
  • 江苏企业用好FTA“省钱利器”实现通关时间、企业成本双下降
  • “点穴”也能降血糖 中大医院首创糖尿病治疗新方法
上一篇
下一篇
0