首页新闻江苏评论视频文化旅游体育科技娱乐汽车健康教育财经房产ENGLISH
QQ图片20180926163105.jpg
第六届中国淘宝村高峰论坛启动报名 电商大咖云集亮点纷呈
2018-10-10 10:24:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网10月11日徐州讯(记者 张扬 通讯员 睢轩)第六届中国淘宝村高峰论坛即将于10月26-27日在江苏睢宁举行,记者从峰会筹备委员会获悉,峰会参会报名程序已正式启动。

  近年来,电子商务改变了人们的购物甚至生活方式,同时也在改变着传统农业的经营模式。越来越多的乡村拥抱互联网,“淘宝村”应运而生,众多村庄随之发生天翻地覆的变化。淘宝村在返乡创业、灵活就业、减贫脱贫等方面凸显出重要的经济社会价值,受到政府、高校、媒体、智库、国际组织等的关注和重视。据统计,2017年全国已有2118个淘宝村。为了搭建淘宝村交流的平台,促进农村电子商务的发展,2013年,阿里巴巴集团创办了中国淘宝村高峰论坛,现已成为国内农村电子商务领域的顶级盛会。中国淘宝村高峰论坛每年举办一次,目前已举办五届。前三届在浙江丽水市举办,第四届在江苏沭阳市举办,第五届在山东菏泽市举办。今年,第六届中国淘宝村高峰论坛将于10月26-27日,在江苏省徐州 1698 睢宁县举办,主题为“淘宝村未来之路:数字经济振兴乡村”。

  睢宁之所以能够承办如此高规格的电商盛会,与其独特的电商发展之路分不开。2006年,自睢宁县第一家农村网店在沙集镇东风村上线运营以来,睢宁农民因网而变、由网而聚,实现由传统农民向现代市场主体的历史性转变。睢宁农村电商从无到有、由小变大,形成了以“网络+公司+农户”为核心,具有可复制草根性特征的“沙集模式”,成为全国农村电子商务发展的典型代表、农村互联网普及应用的时代缩影。经过近年来的发展,“沙集模式”不断丰富拓展,睢宁县认真总结、积极探索,着力推动“沙集模式”向“睢宁经验”提升,走出了一条信息化带动新型工业化、城镇化、农业现代化“四化同步”的电商发展之路。截至2017年底,睢宁全县网商共有3.2万人,网店共有4.3万个,电子商务交易额实现216亿元,带动就业人口21万余人,电商增收占全县农民人均纯收入增量超50%。睢宁以51个淘宝村的数量成为江苏省最大的淘宝村集群。在联合国第三届电子商务周上,睢宁作为农村电商发展的中国案例获得推介。

  为迎接论坛的召开,10月26日晚,睢宁将与中央电视台专业团队合作,奉上一台“CCTV-7佳七有约”走进睢宁——淘宝英雄会主题晚会。届时将有“淘宝村嘉年华大集”、 著名草根明星表演、淘宝达人颁奖、睢宁民间才艺展示、网红直播售卖等内容。10月27日的论坛活动邀请到了国家部委领导、江苏省领导、著名学者、国际组织代表、阿里高管等重量级嘉宾出席并做主题演讲。论坛还邀请了改革开放40年中不同时代的“明星村”代表共话改革体会。峰会举办期间,将同步举办淘宝村优秀产品展,邀请全国各地优秀电商企业参展。

  有意参加峰会的人士可识别图中二维码进行报名。峰会咨询电话:(010)65985924 ;(0516)67763708。

标签:
责编:张静 崔欣

国内新闻

  • 光明日报理论版:把握意识形态工作的正确方向
  • 【央视快评】毫不动摇支持民营企业繁荣发展
  • “和平友谊-2018”:维护南海地区和平稳定是中马泰三国共同意愿
  • 吴富莲:为党捐躯的巾帼英雄
  • 一图读懂十九届中央第二轮巡视

图片精选

国际新闻

  • 厄瓜多尔西南部发生5.6级地震
  • 伊朗否认干涉美国中期选举
  • 德国因卡舒吉遇害案暂停对沙特武器出口
  • 沙特国王及王储向卡舒吉家属致电慰问
  • 尼日利亚2018汉语教学研讨会在阿布贾中国文化中心举行

原创新闻

  • “致敬科学大师”阅读分享会在南京大学举行
  • 长江南京段每四公里就有一座过江通道
  • “大型网络系列发布·江苏改革开放进行时”无锡专场上线
  • 国内高校首家俄罗斯艺术馆在南广开馆 收藏陈列200多幅经典油画
  • 东航江苏公司新增、加密、恢复多条航线方便旅客出行
上一篇
下一篇
0