首页新闻江苏评论视频文化旅游体育科技娱乐汽车健康教育财经房产ENGLISH
QQ图片20180926163105.jpg
“童和平山水画全国巡展”广受好评
2018-08-02 16:02:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  本报讯(全媒体记者 刘苏)7月23日下午,“童和平山水画全国巡展”在徐州美术馆开展,将于8月5日撤展。这次展出作品虽然只有30件左右,但横跨了童和平先生30多年的创作历程,每一件都是精品。

  今年55岁的童和平自1970年代起自学中国画,1980年代专攻山水画,曾获多项殊荣。中国美协原副主席刘勃舒曾评价他的作品“乱中有序、动中有静、柔中有刚、小中见大、平中见奇”,《美术》杂志社原副社长周昭坎评价其作品“抓住了艺术节奏韵律的美,抓住了艺术本体语言的表达”。

  童和平的山水篇、雪景篇、焦墨花卉篇等无论风、雪、雨、晴、云雾、月夜等内容均笔中有墨,墨中有笔,笔墨融合,浑然一体,体现出旺盛的生命力。“中国画最大的魅力,就是用最简单的笔墨,最简单的技巧,描绘出最丰富的景致。”童和平说。

  童和平多次参加国内和国际大型学术研究会、学术展,对美术界产生了深远的影响。他实践着黄宾虹乱而不乱,齐白石似与不似之间的民族艺术的审美追求,提升着中国山水画的审美境界,实现着一种传统向现代的转型,拓展着中国山水画的新前景。

  不仅在美术界、学术界,在收藏界,童和平的作品也是备受关注。徐州画廊协会副会长厉建华评价说:“他是我见过的唯一没有任何头衔的画家!如果说当年李可染推出黄秋园,意义在继续发扬中国画的传统精神;那么刘勃舒推出童和平,则是提倡中国画传统向现代的转型。从这层意义来讲,童和平应是当代值得关注与探讨的画家,是值得经营者包括收藏与投资者拥有的‘潜力股’。”

标签:
责编:贾晓君 崔欣

国内新闻

  • 【央视快评】毫不动摇支持民营企业繁荣发展
  • 相聚故宫,四国政要共话人类命运共同体
  • 光明日报理论版:把握意识形态工作的正确方向
  • 【央视快评】毫不动摇支持民营企业繁荣发展
  • “和平友谊-2018”:维护南海地区和平稳定是中马泰三国共同意愿

图片精选

国际新闻

  • 俄方说美若退出《中导条约》俄将做出必要回应
  • 厄瓜多尔西南部发生5.6级地震
  • 伊朗否认干涉美国中期选举
  • 德国因卡舒吉遇害案暂停对沙特武器出口
  • 沙特国王及王储向卡舒吉家属致电慰问

原创新闻

  • “致敬科学大师”阅读分享会在南京大学举行
  • 长江南京段每四公里就有一座过江通道
  • “大型网络系列发布·江苏改革开放进行时”无锡专场上线
  • 国内高校首家俄罗斯艺术馆在南广开馆 收藏陈列200多幅经典油画
  • 东航江苏公司新增、加密、恢复多条航线方便旅客出行
下一篇
0