首页新闻江苏评论视频文化旅游体育科技娱乐汽车健康教育财经房产ENGLISH
QQ
660
片20180926163105.jpg
“双十一”即将开启 小区门卫代收的包裹丢了该谁负责?
2018-11-09 17:35:00  来源:泰州晚报  
1
听新闻

  快递公司通知取包裹,但有时因工作或者外出不能及时签收到快递,小区和单位的传达室便成为快递的“中转站”。在一次次代收快递件的过程中,包裹丢失、冒领等情况屡见不鲜,而这些地方大多没有签收快件的职责,并不负责看护,由此常引发消费者和快递公司之间的纠纷。

  “双十一”临近,包裹收发将迎来高峰,市民遇到这样的情况,该找谁负责呢?

  反映▶▶

  “代收”包裹丢失惹纠纷

  “已经显示签收的快递,却凭空消失了。”最近,家住市区春兰路一小区的张女士有些郁闷。上周,她在网上购买了一件毛衣,因为无人在家,就让快递员把包裹放到门卫室。由于当天下班较晚,就没有去传达室。第二天,到传达室时却发现包裹找不到了,而物流信息显示已签收。

  包裹内的物品价值300多元。张女士致电快递员,快递员表示肯定将包裹放到门卫室了,不存在没有送到的情况。快递员和张女士调看了小区监控,可视频只能看到快递员和居民进出门卫室的画面,屋子里面却是监控的盲区。

  面对询问,当天值班的保安一脸茫然,快递都是收件人自己领取,业主拿到后并不知会他们,公司也不要求登记,他们也不知道包裹是什么时候丢失的。

  市民姜先生也曾因代收快递与快递公司闹得不愉快。今年6.18电商大促期间,姜先生在网上买了几瓶洗发水,第二天就接到快递员的收货电话,寻思着自己很快就到家,姜先生同意快递员先将包裹放在传达室。半个小时后,姜先生去拿包裹,发现箱底潮湿,拆开一看其中一瓶洗发水瓶盖松动,箱子里洗发水流得到处都是。

  姜先生认为应该是快递公司野蛮装卸造成的,找快递公司理论,但得到的回答是:“门卫代签了,就等于是你签过了,事后才说有破损,我们不能赔。”

  现象▶▶

  门卫大多“只收不签”

  昨天,记者走访市区友谊花园、同济家园等多个小区和单位,发现门卫成了不少包裹的“代收处”。不过,大多数门卫都表示,不愿帮业主签收快递,理由是担心“惹麻烦”。

  “每天少则几个,多则数十个。但我们不负责保管。”东风北路一小区门卫告诉记者,虽然小区有了“收件宝”,每天还是有快递员将包裹放在传达室,如果不让放,业主、快递员会有怨言。他们仅仅是提供地方,不会帮忙签字,业主下班后自己过来拿,如果少了或是破损了与物业无关。“我的职责是管理小区进出人员与车辆,如果签字了,包裹少了,责任算谁的?”

  城东一家单位的门卫陈师傅说,刚开始多是快递员电话给收件人,然后在楼下等收件人来取,有时候收件人不在,无法及时签收,就放在门卫室。有的即使在单位,也懒得下楼领取,他们会在下班或出门时,才将包裹取走。渐渐的,快递员直接将所有的包裹都往传达室送。

  记者发现,在门卫室里,无论是快递员来送快件,还是收件人取件,都没有任何登记。一些小区门卫室,数十个包裹随意地放在地上,收件人翻到自己的包裹后直接拿走,门卫并不过问。保安表示:“每个快件上都写有收件人的名字,一般情况下,是不会错拿的。”

  快递▶▶

  代收可提高派送效率

  “你好,你的快件放在××代收点,麻烦你有空去取,谢谢。”这样的短信,大家一定不陌生,对此,从事快递行业7年多的唐先生告诉记者,包裹数量逐年增多,他们一天要送150-250件包裹,很多客户白天不在家,这部分包裹只能放在代收点或者收件柜,客户也能接受。现在电梯房越来越多,很多小区都有梯控,请客户下楼拿,有的客户要过十多分钟才会下来,如果每件快递都要本人当面签收,100多件包裹一天内根本就送不完,快递员还会被罚延误费。

  中通快递城南网点一位快递员说,他就曾因为将快件寄存在传达室吃过苦头。有次给一名客户送快递,对方不在家让放在小区传达室,不知道是在外面出差还是忙忘了,一个星期后客户才想起来去取快递,结果找不到了。最后他跟客户各自承担一半的责任,赔了一半的钱。有了那次教训之后,如果客户让放在传达室的,他会提前告知一旦丢失或被冒领,责任自负。如果顾客不同意,就请其到网点领取或者第二天再送。

  律师▶▶

  责任谁担,应分情况对待

  快递员将快件放在传达室或物业办公室后丢失,责任到底由谁承担呢?

  江苏浦辰律师事务所律师成启峰认为,如果未经收件人同意,快递员擅自将快件送到门卫室,由此出现快件遗失的情况,快递公司应承担全部责任。如果收件人要求让门卫室代收快件,快递公司没有责任,除非收件人有证据能够证明门卫室工作人员存在故意或重大过失。

  市邮政管理局市场监管处相关负责人说,根据《快递市场管理办法》等规定,快递企业应当将快件(邮件)投递到约定的收件地址和收件人或者收件人指定的代收人。在她看来,如果收件人要求物业等第三方代收,或第三方代收点与快递公司签署过协议,并且在快递回执单上进行了签收,那么快递企业就不承担责任。如果没有签收人,快递企业与收件人可协商解决。由此看来,对于贵重包裹,最好还是收件人亲自验收和签字。

  记者 孙凤娟

标签:快递;传达室;快件
责编:韩震霞 崔欣

国内新闻

  • 外交部就习近平主席出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议,对巴布亚新几内亚、文莱和菲律宾进行国事访问并在巴新同建交太平洋岛国领导人会晤举行中外媒体吹风会
  • 改革开放40年,变化有多大?这个展览告诉你
  • 身先士卒抗日寇——邓永耀
  • 少数民族舞蹈专场演出亮相国家大剧院
  • 北京取消14类工业产品生产许可审批

图片精选

  • 1123696550_15419500670091n.jpg

    “快递小哥”的“双十一”

  • 00.jpg

    云南丽江:玉龙雪山景色美

  • 1123708682_15421248478331n.jpg

    习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”

  • 301.jpg

    时代楷模黄大发:修不通水渠 我拿命来换

  • 01.jpg

    暖心题材带来惊喜 《幸福一家人》领衔荧屏榜单

  • 1123696570_15419541173211n.jpg

    空军“六项工程”助力精准扶贫

  • 11111.jpg

    上海京剧院来宁精彩演绎 经典剧目《泗州城》《汾河湾》

  • 22 子意 票数:74_副本.jpg

    “逐影国青 NICE SHOT!”首届国际青年会议酒店摄影大赛入围作品公示

  • QQ截图20181114111249.jpg

    楼市博弈加剧 二手房价格松动渐成趋势

  • 微信图片_201811140923561.jpg

    去年江苏省人均体育消费2028元 体育服务业产出占比近半

国际新闻

  • “中国草”在巴新“希望的田野”上茁壮成长
  • 进博会上感受“非洲进口热”
  • 凝聚共识 共促亚太发展繁荣
  • 专访:携手“一带一路”合作 共建双赢互利关系——访巴布亚新几内亚总理奥尼尔
  • “中国改革开放给蒙古国带来了机遇”(风从东方来——国际人士亲历中国改革开放)

原创新闻

  • 大学生求职从“找”到“等” 精准招聘平台打通“信息最后一公里”
  • “大型网络系列发布·江苏改革开放进行时”镇江专场上线
  • 南京禄口国际机场奉上秋冬出行惊喜:实惠航线给你任性“想飞就飞”
  • 国内首家“哈萨克斯坦共和国职业教育教师培训基地”落户江苏理工学院
  • 中意艺术教育国际研讨会在宁举行 意大利教师激发学生创意获点赞
上一篇
下一篇
0