首页新闻江苏评论视频文化旅游体育科技娱乐汽车健康教育财经房产ENGLISH
QQ图片20180926163105.jpg
国庆假期泰州天气凉爽 最低气温定在“1”字头
2018-09-29 17:49:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

  晨微凉,午微热,步入秋分时节,泰州天气逐渐变得温柔起来。江苏已经从北往南逐渐入秋了!连日来,泰州也已有3天的日平均气温降到22℃以下,达到入秋的临界点。看来,秋天真的来了。

  今年国庆7天长假天气总体平稳,气温方面起伏不大,正是休闲出游的好时机。由于昼夜温差也继续增大,将会有明显凉下来的感觉。在此提醒大家每天早晚务必做好保暖措施,以免受寒着凉。

  秋天或从9月25日启幕

  “秋天在哪里啊?秋天在哪里?秋天在那祖国的西半边。这里有四川啊,这里有陕西……”日前,微博“中国天气”模仿着儿歌的曲调,轻唱了一曲《秋天在哪里》。在勾起大家一颗童心之后,又调侃发问:“你的家乡入秋没?”

  这叫泰州的小伙伴们如何作答呢?截至今天,市气象台还没有对外宣布正式入秋的消息。但最近这段日子,大家已明显感觉到带有秋天味道的早晚凉。看似很简单的问题想要得个确凿的说法,却也是叫人进退两难呢。

  市气象台专家介绍,只有气温满足连续5天日平均气温低于22℃这一“硬指标”,才算真正完成由夏入秋的季节转换。届时,这连续5天日平均气温低于22℃的首日,会被确认为入秋日。换句话说,判断是否入秋,不是一蹴而就的,它需要一个观测和等待的过程。

  监测数据显示,9月25日至27日这三天,我市日平均气温均低于22℃。就目前的天气趋势分析,我市今明两天的日平均气温也将继续保持在22℃以下。所以,只要这两天的气温按着既定线路前进,不出现中途变卦,那么,今年泰州的秋天就会从9月25日正式启幕。答案已明十之八九,剩下一二交给时间揭晓。

  国庆假期泰州天气凉爽

  泰州市气象台说,未来三天,我市主打多云天,最低气温稳定在凉凉的“1”字头,最高温也保持在很舒适的26℃到27℃区间内。

  接下来,大家最为关心的国庆黄金周的天气又将如何呢?市气象部门预测,国庆长假前期,我市的天气依然阳光开场早晚微凉,气温在15℃到26℃之间,秋高气爽到无可挑剔。不过,10月5日、6日,我市可能会受弱冷空气等因素影响,从而迎来一轮降雨过程,气温17℃到25℃,略有滑坡;7日,天气多云,气温14℃到24℃,总体利于节后返程。

  最近这段时间昼夜温差较大,大家出门最好带上一件外套,谨防着凉感冒。另外,由于国庆假期预报时间较长,后期天气状况还存在一些不确定性,出现变数也是有的,所以中长期天气预报供大家提前参考,具体还应以短期和当天的天气预报为准。

  秋台风会影响长假旅游吗

  未来一段时间我市天气总体还算平稳,但海面上却不平静。这几天被推到风口浪尖的强台风“潭美”走向一波三折,眼看国庆长假就要来了,大家的外出旅游计划是否会被它打乱?

  昨日14时43分,中央气象台发布台风快讯显示,台风“潭美”中心位于日本冲绳县那霸市南偏东方向大约520公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力14级(45米/秒),预计将以每小时8公里左右的速度向西偏北方向移动。

  按照目前的趋势看,“潭美”是朝着日本那边去了,应该不会打扰我们的国庆假期。另外,大家还需关注的是,在“谭美”身后,最近这一两天可能还会有新的秋台风生成,预计后期仍会在国庆长假期间登陆日本。因此国庆假期,日本可能遭遇秋台风“双连击”,准备去日本游玩的朋友,要重点注意关注最新的台风动态哟。

  如何正确防秋燥?

  当前季节交替,很多人尚未从夏季炎热潮湿的天气中适应过来,饮食也没有调整过来,所以出现了咳嗽、便秘、鼻敏感、咽喉痛等秋燥症状。

  同样是持续晴好天气,秋天和夏天的干燥程度也会有所区别:夏天,降水相对充沛,盛行偏南风,偏南风将南部海域的湿空气带入我国,所以湿度往往较大。秋天,冷空气活跃起来,吹的多是偏北风,从北方过来的风通常很干燥,所以越吹越干,人体就会感觉到燥。

  有人说,秋燥无非就是缺水,多喝点水不就行了嘛。事实上,只喝白开水尚不能起到充分补水的作用。古人云:“朝朝盐水,晚晚蜜汤。”换言之,仅喝白开水,水分易流失,若换成白天喝点淡盐水,晚上喝点蜂蜜水,水分就不那么容易流失了,可起到预防秋燥的效果。

  预防秋燥通过食疗较为容易见效。要抓住“食机”,少吃辛辣油腻的食物,多吃润燥清肺的菜,例如红枣、山药、莲子、梨或萝卜、银耳、百合、南瓜等。另外,有些水果也润肺清燥,比如柑橘、柿子、石榴、葡萄、大枣、荸荠等,体质虚寒的人可以把水果炖熟了再吃。不习惯调整饮食的朋友,也可以通过加湿器来缓解干燥症状。(丹丹)

标签:泰州;天气;平均气温
责编:韩震霞 崔欣

国内新闻

  • 湖北:产能国际合作走好“三部曲”
  • 广东多措并举吸引社会资金加强基础研究
  • 浙江温州汉六朝古墓群出土200余件器物 玻璃碗为丝绸之路添新证
  • 新华时评:“鲲龙”击水:让梦想起飞
  • 会“游”的飞机、会“飞”的船——国产大型水陆两栖飞机AG600水上首飞三大看点

图片精选

国际新闻

  • 沙特公 1f78 调查报告 卡舒吉案余波未平
  • 阿富汗举行第三届国民议会选举
  • 委内瑞拉举行中国进博会中委企业家见面会
  • 第五届东盟防长扩大会在新加坡举行
  • 米其林星厨开启第三届瑞士美食周

原创新闻

  • 东航江苏公司新增、加密、恢复多条航线方便旅客出行
  • 消化道肿瘤千万引起重视 多国专家聚焦前沿技术“多兵种”“围剿”
  • 哎哟不错喔!旅游完了还能买买买 南京禄口国际机场进境免税店营业
  • “大型网络系列发布·江苏改革开放进行时”浏览量破亿
  • 书香雨花——以书为媒来场走心的约会吧!全民阅读嘉年华本周启幕
下一篇
0