首页新闻江苏评论视频文化旅游体育科技娱乐汽车健康教育财经房产ENGLISH
QQ图片20180926163105.jpg
靖江这里长的"藕"手指粗1米多长 最高售价每公斤50元
2018-09-27 16:36:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

  每天清晨5点,靖江市新桥镇礼圣村的连片荷塘里,10多名工人就忙着采“藕”了,让人诧异的是他们采上来的“藕”只有手指粗,每根长1米多。“这是藕带,为了确保新鲜,必须在中午前采收 47a9 、售出。”种植户蔡昌皓介绍。

  记者来到这片面积达200多亩的荷塘探访,只见“接天莲叶无穷碧”,不见“映日荷花别样红”,工人们站在水深三四十厘米的荷塘里采收藕带,不一会儿,水面上盛放藕带的红盆就满了。一根根白嫩的藕带分外惹人喜爱。

  蔡昌皓介绍,藕带又称藕鞭、藕梢,与莲藕为同源器官,条件适宜时,藕带膨大后就成了藕。他专门从湖北省引进藕带种子回来种植,荷塘不开荷花、不结莲蓬,也不长藕,只长荷叶和藕带。

  蔡昌皓是新桥镇礼圣村能人,2016年投身农业,流转土地种植菱角、养殖螃蟹。去年,他在湖北省认识了当地特色农产品藕带,对脆嫩爽口的藕带念念不忘,了解到藕带种植效益也不错,决定引种到靖江。他将自己的380多亩种养基地分成菱角基地、藕带基地、螃蟹养殖基地三个区域,其中连片的藕带基地面积200多亩,今年1月播种,为增加亩效益,他还在荷塘里套养龙虾、黑鱼、青鱼、草鱼等水产品。

  “藕带在生长过程中不用一点农药,是安全放心的蔬菜。”蔡昌皓介绍,藕带采摘期较长,从4月下旬持续到10月中旬,采收旺季一天可收到500多公斤藕带。当然,根据藕带产量、品级,价格也不等。“刚上市时最高能卖到50元/公斤,目前也达20元/公斤。”

  “目前,藕带主要销往靖江各大酒店,部分发到武汉的藕带加工厂。”蔡昌皓说,藕带不易保存,销售期较短,明年他计划引进真空包装设备,延长销售期,做大藕带产业。(记者 顾海燕 通讯员 冯锦忠 文洁)

标签:藕带;荷塘;新桥镇
责编:韩震霞 崔欣

国内新闻

  • 湖北:产能国际合作走好“三部曲”
  • 广东多措并举吸引社会资金加强基础研究
  • 浙江温州汉六朝古墓群出土200余件器物 玻璃碗为丝绸之路添新证
  • 新华时评:“鲲龙”击水:让梦想起飞
  • 会“游”的飞机、会“飞”的船——国产大型水陆两栖飞机AG600水上首飞三大看点

图片精选

国际新闻

  • 沙特公布调查报告 卡舒吉案余波未平
  • 阿富汗举行第三届国民议会选举
  • 委内瑞拉举行中国进博会中委企业家见面会
  • 第五届东盟防长扩大会在新加坡举行
  • 米其林星厨开启第三届瑞士美食周

原创新闻

  • 东航江苏公司新增、加密、恢复多条航线方便旅客出行
  • 消化道肿瘤千万引起重视 多国专家聚焦前沿技术“多兵种”“围剿”
  • 哎哟不错喔!旅游完了还能买买买 南京禄口国际机场进境免税店营业
  • “大型网络系列发布·江苏改革开放进行时”浏览量破亿
  • 书香雨花——以书为媒来场走心的约会吧!全民阅读嘉年华本周启幕
上一篇
下一篇
0