首页新闻江苏评论视频文化旅游体育科技娱乐汽车健康教育财经房产ENGLISH
QQ图片20180926163105.jpg
宿迁抗战老兵蒋士政:“好男儿,参军卫国去”
2018-11-09 09:46:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

  宿迁网讯 (记者 史伟 杨群) 1941年8月初,我14岁,自愿报名参加革命队伍,上前线打日本鬼子。日本鬼子欺负人太狠了!跑到咱们中国来杀人,让人恨之入骨。看着日本人在乡里烧杀抢掠,都盼着能早点把日本鬼子赶出中国。

  你说这打仗是国家大事,谁不想去当兵呢,我是家里老小,都主动去。刚参军的时候,我人小个不高,但我胆子可不小。刚开始没有枪,我人小机灵、做事也认真,部队领导就给我一把自制的土枪。这种自制的土铳子,也能杀敌。

  刚摸着枪,我就想去上战场,和敌人干一仗。班长问我“怕吗”?怕那也不能说怕,我给自己壮胆大声说“不怕”。去杀鬼子就是抱着死的心去的,那就是真的不怕了。上了战场就不能怕,要想着拼命向前冲,想着要使劲杀鬼子。

  等接到命令真去打仗,在战斗开始前心里有点害怕,但枪声一响我反而不怕了。敌人的子弹就在身边飞啊,哪个不是做好了随时牺牲的准备上战场的。打仗那不是开玩笑,子弹不长眼,能在一场战斗中活下来,就等于捡了一条命,和我一样最后能活着走下战场的战友们,都是历经了一道道生死关。

  参军后,先在沭阳驻扎打游击,后来部队从赵庄东头开拔去了山东,身上背着背包、鞋子和被子,还有一把枪。在此地参军的乡亲都是好样的,都想着去打仗杀鬼子,可不都了不起嘛!那时候多是打游击战,仗是随时打,走着走着就能和日本鬼子、伪军打起来。开拔去山东的路上,还遇到了从涟水过来的小鬼子兵,我和战友们手拿土铳枪,在土沟和巷道里爬上爬下、跑来跑去着打。敌强我弱,正面冲突损耗太大,我们经常趁着夜色到日军炮楼边上放枪,袭扰他们,日军摸不清底细不敢出来,就躲在炮楼里放枪,士兵们就通过这种方式,浪费敌军子弹。

  抗战那时候,日军在沭阳建立了日伪政权,日本鬼子在房山、青伊、二兴庄、桑墟、万匹、淀湖、小街、汤圩直到沭阳城都构筑工事,安上了据点,有十多个,里面驻扎着日军和伪军,不时从据点出来四处骚扰乡亲。

  日伪军很猖狂,为日本鬼子做事,也经常下乡来扫荡。1942年6月,几股日伪军下乡扫荡。南边从沭阳县城出发向北进攻,北边从牛山出发向南出击,南北夹击,对沿路村庄和抗日根据地发起攻击。6月中旬的一个深夜,日伪军趁着夜色对万柳庄发起攻击。万柳庄原是抗日政府的驻地,日伪军想攻占后就可以撕开抗日后防线。浓浓的夜色下,隐藏着危险,不知道何时会打响第一枪,也不知道哪一只敌人的枪口对着你,也不知道哪一发子弹就要了命。蛰伏、蛰伏,所有人都在夜色里静默,等着营长发出战斗的号令。

  嘹亮的冲锋号再度响起的那一刻,等候着战斗的战友们立刻发起冲锋。那一场战斗打的激烈啊,日本鬼子有步枪、机枪和小炮,火力猛烈,我们新四军这边武器一比就差远了,但那也要打!后方要是被撕开了,那么多老百姓就遭殃了。这场战斗我们与敌人激战了半夜,才将敌军击退,击毙伤敌10余人。

387a  打游击可不易打,都是跑着打。经常是从这个敌人据点急行军绕到另一个敌人据点,趁敌军人少时攻其不备,打戴山、打二兴庄都是跑着打。在二兴庄和日本鬼子打游击,七进七出,鬼子那边力量大,我们就撤退,那边撤了我们就去追,扰的日本鬼子不胜其烦,我们慢慢消耗敌军的战斗力。

  1945年日军投降时,我们部队还在山东。军队驻扎地的欢呼声是震天响啊,想着打赢了日本侵略者,心里那个高兴啊,都不知道怎么表达那种激动的喜悦心情。驻地附近的老百姓听到日军投降的消息后,都高兴哭了。当地老百姓见到我们当兵的都使劲鼓掌,太激动太高兴了!

标签:
责编:贾晓君 崔欣

国内新闻

  • 香港政策研究所纪念国家改革开放40周年
  • 提升代理质量 优化营商环境——国家知识产权局、司法部有关负责人解读新《专利代理条例》
  • 辛识平:向自媒体乱象亮出法治利剑
  • 新华微评:查处“严书记”,治理“两面人”
  • 新华微评:治校园欺凌,需清晰划线

图片精选

  • 1123696550_15419500670091n.jpg

    “快递小哥”的“双十一”

  • 00.jpg

    云南丽江:玉龙雪山景色美

  • 1123702416_15420286596411n.jpg

    习近平会见香港澳门各界庆祝国家改革开放40周年访问团

  • 700.jpg

    时代楷模李保国:父老乡亲都富起来 我的事业才算成功

  • 01.jpg

    《梦想的声音》王嘉尔复古改编梦回1996燃爆舞台

  • 1123694259_15418469907691n.jpg

    军事专家:中国航展无人机展品或揭示未来空战重要作战样式

  • 5.jpg

    感受传统文化魅力 京剧教学走进校园

  • 22 子意 票数:74_副本.jpg

    “逐影国青 NICE SHOT!”首届国际青年会议酒店摄影大赛入围作品公示

  • VCG41103058877.jpg

    置业指南:买房贷款需要注意哪些问题

  • VCG31N1060370082.jpg

    王者霸气!武大靖创纪录豪夺三连冠

国际新闻

  • IEA:2040年俄液化天然气出口量将跻身世界前三
  • 俄副总理:19年2月前燃油价格将不再上调
  • 斯里兰卡最高法院中止总统解散议会公报
  • 华为荣膺沙特企业责任竞争力金奖
  • 《中韩缘史(辽宁篇)》新书首发式在首尔举行

原创新闻

  • 大学生求职从“找”到“等” 精准招聘平台打通“信息最后一公里”
  • “大型网络系列发布·江苏改革开放进行时”镇江专场上线
  • 南京禄口国际机场奉上秋冬出行惊喜:实惠航线给你任性“想飞就飞”
  • 国内首家“哈萨克斯坦共和国职业教育教师培训基地”落户江苏理工学院
  • 中意艺术教育国际研讨会在宁举行 意大利教师激发学生创意获点赞
上一篇
下一篇
0