首页新闻江苏评论视频文化旅游体育科技娱乐汽车健康教育财经房产ENGLISH
QQ图片20180926163105.jpg
35岁任副厅,40岁履新无锡市人民政府副市长,她的经历不一般!
2018-05-31 20:27:00  来源:中国江苏网  作者:周娴  
1
听新闻

  5月28日,无锡市十六届人大常委会举行第十次会议,会议决定任命蒋敏为无锡市人民政府副市长。

  这意味着,40岁的蒋敏将结束五年的共青团江苏省委副 21e9 记的履职经历,再次回到地方工作。

 

  曾在镇江任职15年,基层经验丰富

  蒋敏,女,1978年2月生,江苏徐州人,在职研究生学历,工商管理硕士学位。

  1998年,从吉林工业大学工程机械系流体传动及控制专业毕业后,年仅20岁的蒋敏来到镇江工作,这一待就是15年。

  从丹徒县科学技术委员会办公室干部一步步成长为副主任、丹徒县委办公室秘书、共青团丹徒县委副书记,2002年,蒋敏调任镇江市委工作。

  与一般的基层干部相比,蒋敏的履历更为丰富,不仅在镇江市委组织部、共青团等多部门任职,还曾担任京口区象山乡一把手,执掌过金山焦山北固山国家风景名胜区。

  金山绮丽,寺宇金碧辉煌,见寺而不见山;焦山山水天然真实,以古树名碑饮誉遐迩;北固山,横枕大江,石壁嵯峨,因山势险固而得名。山水与人文并存,三山几乎涵盖了镇江最优质的旅游资源。

  2012年9月,镇江“三山”景区晋升为国家5A级旅游景区,如何进一步整合三山资源,成为镇江当时面临的具有战略意义的重要课题。

  同年,镇江金山焦山北固山国家风景名胜区管理委员会挂牌成立,蒋敏出任管委会主任。这也标志“三山”风景名胜区管理体制改革迈出了实质性步伐,进入正式实施阶段。

  通过深入的调研,她对这得天独厚的自然人文资源有自己的认识,“三山一湖需要大手笔,寄托着镇江人‘天下第一江山’的名山名湖的梦。”在“我为镇江献一策”的征集活动中,有网友认为三山一湖是镇江宝贵的自然人文财富,是“古城之肾”,蒋敏对此回应称,很赞同,三山一湖的生态保护始终是管委会工作的重中之重。

  重视实地调研,为创业青年搭建平台

  2013年,蒋敏从镇江市“三山风景区”管委会主任调任共青团江苏省委副书记。毫无疑问,作为一名女性干部,副厅级的这段任职经历,将是她在政坛迈出的重要一步。

  思维敏捷、作风务实,很多与蒋敏共过事的人这样评价。记者注意到,蒋敏更倾向通过一线调研,面对面交流“倾听”,来获取信息,“解决实际困难”更是蒋敏数次公开发言的落脚点。

  在大众创业、万众创新的时代,青年易于接受新鲜事物,胆子大,敏感度高,是创业的新生群体,不过资金积累有限,社会经验少,人脉关系薄弱,也是摆在这些热血青年面前的实实在在的难题。

  担任团省委副书记期间,蒋敏曾就青年小额贷款、就业创业等方面进行多地调研。在蒋敏看来,对于初创青年,不仅在培训要“扶上马”,更要在实践中“送一程”。由共青团、行业协会建立协同机制,团组织侧重于返乡创业青年的诉求收集,协会侧重于会员企业的资源整合,在电商创业的核心要素上加强有效供给。

  近年来,江苏省共青团为普通青年搭建的创业平台比比皆是,聚焦“青创江苏六大行动”,建成426家“苏青C空间”,开发“江苏青创数字地图”,联合金融机构研发青创金融产品,实施新生代企业家培养“新动力”计划,开设双创“启蒙课”“实践课”“专业课”三堂课,形成了青年创新创业服务生态链。

  除了为创业青年助力,留守儿童也是蒋敏格外关注的群体。从2013年履新团省委副书记起,每年徐州、淮安等各地关爱留守儿童的调研中,都能看到蒋敏的身影。在调研中,她提议,留守儿童关爱工作要以校内教育管理为主,校外关爱帮扶为辅。另外,她还提出加强留守儿童关爱机制建设,不断丰富“关爱工作站”内容,凝聚全社会力量共同关爱留守儿童。

  记者 周娴

标签:镇江;任职;蒋敏
责编:苗津伟 崔欣
下一篇
0