首页新闻江苏评论视频文化旅游体育科技娱乐汽车健康教育财经房产ENGLISH
QQ图片20180926163105.jpg
浦口区尝试服务外包 筑起困境未成年人“社会保护网”
2018-10-12 10:28:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  本报讯(通讯员王培 记者马道军)入户探访、新年慰问、六一儿童节活动、未保政策宣传、未保个案跟踪处置……在浦口区,这些困境未成年人保护服务的日常工作,目前均由社会组织来完成。昨天,记者从浦口区民政局了解到,为更好地保护困境未成年人,该区在做好行政救助保护基础上,在区、街道层面尝试服务外包,积极引入专业社会组织,多渠道、深层次、全方位构筑起了一道困境未成年人的“社会保护网”。

  据了解,困境未成年人是指基本权益失去保障或受到侵害的未成年人,包括流浪乞讨、留守流动、家庭暴力、特殊困难等。浦口区民政局从2016年试点将区级困境未成年人救助保护服务中的宣传培训、个案服务、资源链接等事务交由专业社会组织承接,并同步推动街道困境未成年人救助保护服务外包,进一步完善区街两级联动机制,整体提升未保服务承载能力。

  浦口区民政局相关负责人介绍,该区在区级服务外包基础上,又专门制定了《浦口区街道困境未成年人保护中心服务外包指导手册》,从工作要求、购买内容、评审标准、协议签订等方面,细化指导街道服务购买,同时通过综合考察拿出“未保社会组织清单”供街道购买参考。

  去年,星甸街道通过区公益创投在该区率先实现街道未成年人保护服务中心外包,交由玄武同仁社工事务所实施“星伴成长”项目,在困境未成年人动态管理、专业指导、个案处置、定期服务等方面发挥积极作用。

  目前,该区汤泉街道交由浦口区善泽社区社会工作服务中心实施“‘泉’心守护”项目,江浦街道交由秦淮晓平工作室实施“点亮童心,呵护成长”项目,桥林街道交由友航社会服务发展中心实施“多方合力护航成长”项目,永宁街道交由红叶社会工作服务社实施“星光童乐缘”项目,社会组织的有效参与进一步提升了困境未成年人保护服务专业化水平。

  记者在采访中还了解到,在浦口区,入户探访、新年慰问、六一儿童节活动、暑期夏令营、未保工作人员专业能力培训、未保政策宣传、未保个案跟踪处置……这些困境未成年人保护服务的日常工作,如今全都由社会组织来完成。

  根据民政部门统计,这些项目已服务困境儿童200余人,服务千余次,对街道行政救助保护服务形成了有效补充。

标签:
责编:徒滢 崔欣

国内新闻

  • 王晨:贯彻党中央决策部署 推进人大预算审查监督重点拓展改革
  • 中国足协拟推组合措施治理职业联赛 将设“工资帽”
  • 养老服务人才短缺 谁来守护“夕阳红”
  • 中希“化石医生”为北京恐龙足迹“打针涂药”
  • 新华微评·民族精神:创造精神扮靓美好生活

图片精选

国际新闻

  • 《中日交流标准日本语》出版30年
  • 东北亚、东南亚能源互联网发展论坛在京召开
  • 埃及再次延长全国紧急状态3个月
  • 中朝友好音乐会在平壤举行
  • 一名在也门被绑架的法国人质获释

原创新闻

  • 江苏国土部门晒扶贫“成绩单”:12个县三年新增5.7万亩建设用地
  • 11月起南京四类单位未按规定实施垃圾分类将受罚
  • “大型网络系列发布·江苏改革开放进行时”南京专场上线
  • 关于黄瓜的谣言这么多 来看看专家怎么说
  • “创青春”中国青年创新创业大赛总决赛在苏州落幕
下一篇
0