首页新闻江苏评论视频文化旅游体育科技娱乐汽车健康教育财经房产ENGLISH
QQ图片20180926163105.jpg
“世界制造业区域和城市合作发展高峰论坛”在宁举行
2018-10-12 10:04:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  昨天,2018世界智能制造大会的重量级活动“世界制造业区域和城市合作发展高峰论坛”在国际博览会议中心举行。长三角三省一市经信委相关负责人以及国内外智能制造名城、南京都市圈城市市长和副市长们共聚一堂,分享各自智能制造经验,就进一步强化战略协同和分工协作、完善合作共赢机制、构建统一开放市场畅所欲言。

  芜湖:从“一卖一迁一建”到“一配一调一孵”

  “上世纪90年代,我们把当时最赚钱的白马山水泥厂卖给了海螺集团,用置换出来的资金建起了奇瑞汽车。这‘一卖一迁一建’,当时有人说我们卖亏了,现在回过头来看,是奠定了芜湖制造业的发展基础。”芜湖市市长贺懋燮介绍,“海螺兼并白马山水泥厂,被称为安徽资产存量调整最成功的案例。”

  贺懋燮说,芜湖已迈向智能制造,现在做的是“一配一调一孵”。“配”就是配套,通过抓产业链扩展延伸,在龙头企业上下游集聚了数百家配套企业;“调”就是调整,在产业方向上走军民融合发展道路,在安徽省8个军民融合产业示范基地中,芜湖占了3个,现在载人航天、军用大飞机、国产航母、歼20等重大项目,都有芜湖企业的身影;“孵”就是孵化。芜湖机器人、新型显示、新能源汽车、通用航空四个战略性新兴产业,都是从传统主导产业延伸孵化而来。

  合肥:部分新兴工业领域形成“合肥特色”

  “合肥的战略性新兴产业和高技术产业已占到工业总量的60%以上,新型显示、集成电路、智能语音、新能源汽车等领域已初步形成具有合肥特色的发展路径。”作为近年快速崛起“新贵”城市,合肥经济发展表现突出,尤其是工业领域增长很快。该市副市长王文松介绍,合肥致力于国家综合性科学中心等建设,工业经济持续较快发展。今年1—8月份,规模以上工业增加值增长10.2%,预计前三季度还会进一步加快。

  他介绍,这几年,围绕发展工业经济,合肥市既以智能化为方向和目标,也以智能化为手段和路径。对家用电器、汽车、装备制造等三大传统支柱产业,把智能化作为重要动力,组织实施了“百千万工程”。“百”是建设100个智能工厂,“千”是建设1000个智能车间,“万”是建设10000条生产线。为此,合肥市出台了一系列政策,整合各种资源,加快工作步伐。

  无锡:“智造”将让百年国企用工人数降至行业1/12

  2017年,无锡地区生产总值迈入“万亿俱乐部”。该市副市长高亚光说,通过智能制造实现制造业转型升级、推动高质量发展,已成为全市上下的一致共识。

  “在这一轮的智能制造竞争当中,无锡有基础、有优势。无锡的发展历程赋予了智能制造更多的地方特色。”高亚光说,无锡是近代民族工商业的发祥地,是中国乡镇企业发祥地,无锡企业家敢闯敢试,具有强大的创新动力。以1919年创立的国有企业无锡第一棉纺织集团为例,该公司持续进行网络化、智能化、数字化改造,是首批国家级两化融合示范企业、首批江苏省示范智能车间,今年又被评为纺织行业智能制造试点示范企业。通过智能制造,公司车间生产效率提升23%、产品品质提升25%,质量水平达到国际领先。与此同时,企业万锭用工人数为15人左右,仅为中国全行业平均水平的1/4。明年一个新的技术改造项目完成后,万锭用工人数将下降到5人,成为当之无愧的国际最高水平。

  苏州:为企业开展智能工厂、车间“免费诊断”

  企业要智能化升级却不知从何处下手怎么办?在苏州,政府免费给你“诊断”。

  苏州市副市长聂飙说,苏州以智能制造“百千万工程”为抓手,着力提升企业智能化水平。不仅智能工厂、车间“诊断”免费,后续企业进行技术改造,政府提供补贴;成为试点示范,政府给予奖励;对于各种政策申报,智能化改造企业优先。在苏州的智能制造发展中,政府的政策引领作用非常突出。聂飙介绍,苏州坚持“政社企联动”,政府坚持政策引领、引导生态;社会组织专注于服务领域、提供支撑,企业定位于示范引领、全面应用。

  去年,该市出台了《加快建设国家智能制造示范区的意见》,明确主攻四大方向、培育三大主体、夯实两大基础、构建三大机制,推动工业在智能制造领域的全面发展;今年,又出台了《关于加强智能制造生态体系建设的若干措施》,市区两级每年安排专项财政资金,用于重点支持智能制造发展。在政策引领下,重大示范项目引领作用日益凸显。近两年,苏州累计获评国家智能制造项目10个,工业强基项目7个,绿色制造项目3个。

  本报记者 查金忠

标签:
责编:徒滢 崔欣

国内新闻

  • 首届全国优秀民族乐团展演将在山东举办
  • 王晨:贯彻党中央决策部署 推进人大预算审查监督重点拓展改革
  • 中国足协拟推组合措施治理职业联赛 将设“工资帽”
  • 养老服务人才短缺 谁来守护“夕阳红”
  • 中希“化石医生”为北京恐龙足迹“打针涂药”
  • 3031

图片精选

国际新闻

  • 外交部:中巴关系将不断取得新的进步
  • 美领导人称中国在南海进行“军事化” 外交部:倒打一耙
  • 《中日交流标准日本语》出版30年
  • 东北亚、东南亚能源互联网发展论坛在京召开
  • 埃及再次延长全国紧急状态3个月

原创新闻

  • 江苏国土部门晒扶贫“成绩单”:12个县三年新增5.7万亩建设用地
  • 11月起南京四类单位未按规定实施垃圾分类将受罚
  • “大型网络系列发布·江苏改革开放进行时”南京专场上线
  • 关于黄瓜的谣言这么多 来看看专家怎么说
  • “创青春”中国青年创新创业大赛总决赛在苏州落幕
下一篇
0