首页新闻江苏评论视频文化旅游体育科技娱乐汽车健康教育财经房产ENGLISH
QQ图片20180926163105.jpg
为最美护工团队点赞--淮安市涟水县社会福利中心老年护理工作纪实
2018-11-07 12:57:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网淮安讯(严忠成 徐勇 丁祥)提起淮安市涟水县社会福利中心,这里的老人们都会交口称赞:“这里有一支有孝心、能吃苦、乐于奉献的护工团队,护工们待我们像待亲人一样亲,在这里我们有满满的幸福感;这里生活环境好,饮食有规律,是我们老人安享晚年的好地方”。

  投资4000余万元建设的涟水县社会福利中心,是涟水县环境好,设施全,服务优的社会养老机构之一。自2013年元月试运行以来,社会老人入住率逐年提高,目前已由当年的23人增加到83人,他们当中年龄最大的94岁,最小的60岁,身体状况较差的23人,特级护理的8人,这些老人由于年龄、身体状况、饮食习惯、性格脾气各异,做好他们的护理工作并非一件容易的事情。为此,这里的9名护工把护理老人的事作为一项事业来做,一项责任来扛,他们为护理工作倾注了大量的心血和汗水,受到老人的高度赞扬。老人的儿女们心存感激,有为中心送锦旗的,有给中心写感谢信的,也有将护工们的事迹编写成快板、琴书等文艺节目,在中心不同场合演唱的……

  今年82岁的张绍洲,儿女们在外地工作,无人照料,生活无法自理,老人2014年入住涟水县社会福利中心时,天天吃药打针,护工们视老人为亲人,天天为老人求医问药,端茶倒水,老人不能吃大锅饭、大锅菜,细心的护工们就请厨房师傅给张绍洲老人天天做美味可口的饭菜,还隔三差五将热腾腾的饺子端到老人床前,2个月后,老人精神抖擞,满面红光。远在山东工作的儿子为表心意,特地给护理副组长刘中平发来500元红包。可是,红包那里发来,又被发到那里,护工精心护理老人、拒收红包的事迹在中心广为传扬。年过七旬的脑肿瘤患者丁甫银,术后卧床不起,青年护工严育法不怕苦、累,天天为老人更换、清洗便盆。为防止老人生褥疮,他坚持每日三次为老人翻身、抓痒,一日三餐将饭菜端到老人跟前,待喂好老人后自己才去食堂,他的爱心之举,经常让老人流下感动的泪水。老人常说:“孩子 ,你比我的儿女还亲,儿女们做不到的事,你都帮做了”。年逾八旬的岳士孝、蒋桂齐两位老人入住中心最早,他们的身体一直患病,经过护工们的精心护理,入住中心不到两个月,病疼减轻了,身体也变胖了,一改之前的躺床便尿为如今的能走能行,还天天到活动室里 16c8 麻将。

  几年来,这个护工团队一直团结的像一个人,不论男护还是女护,也不论是护理组长还是普通护理人员,都能相互学习、取长补短,始终如一的践行中心的“一切为了老人,为了老人一切”的服务宗旨。一年365天,护工们自觉遵守中心规定各项纪律制度,严守岗位,轮流值班,虽然工作辛苦,待遇偏低,但他们不计得失,处处以老人为重,天天为老人做好铺床叠被、洗脸梳头、端茶倒水、喂饭喂药等日常琐事,至于安全防护、康复训练、检查身体等大事小事也都由他们一包承揽。护工组长王艳自中心开业起,坚持五年如一日,积极带领团队的队员们起早睡晚为老服务,他们已在老人的心中刻上了爱心护工团队的深深烙印。

  然而,在常年累月的护理工作中,这个爱心护工团队也曾遇到这样那样不顺心的事,但团队的每位成员,没有一个人计较过,也没有出现一次责备老人现象。前不久,一位护工为老人浆洗衣物,待晾干叠好的衣服送到老人身边时,老人突然想起先前衣袋里放着的400元没了,这位护工觉得很惊讶,心想,拿衣服时我已问过,平时我们都将老人当亲人,今天没想到老人是怎么想了。面对老人的疑虑,这位护工一面安慰老人,让老人“别着急、慢慢想”,一面帮老人床头床尾仔细找,结果惊奇的发现,老人的钱放在老人的枕头下。这位护工不但没责怪老人一个字,反而乐呵呵的对老人说: “叔叔,年纪大了,记忆力差了,我们不会怪乎您的,以后好好保管就是了。”类似的现象在这个护工团队发生过好几次。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。涟水县社会福利中心之所以有这样一个有孝心、有素质的爱心团队,正是因为这里有个坚强有力、团结战斗、勇于担当的领导班子,他们一丝不苟按照县民政局党委的要求,脚踏实地工作,凝心聚力为老人服务,着力打造一支服务精、素质高、让老人满意、儿女放心的护工团队。五年来,中心坚持每周一次例会,总结工作、查找不足,每月一次评比“最美护工”;班子成员每个星期至少到老人房间五次以上,了解护理情况,征求老人意见;每逢重大节日,都要为老人加餐、为老人表演文艺节目。中心老人的生活起居、生活习惯、性格特点、所需所求以及护工们的行为举止,他们都了如指掌。老人一见到他们,远远就会热情的向他们打起招呼来。对患病住院的老人,他们不止一次的到院看望,老人儿女们的电话他们一个不少接;护工们的心头难事、烦心事他们力所能及,一个一个帮助解决。

  一流的环境、优质的服务,不仅赢得了老人们的欢心,也赢得了各级领导和社会群众的广泛好评,省、市民政及有关部门的领导多次莅临中心视察指导工作,呵护涟水县社会福利中心健康成长。我们坚信,在各级领导、社会各界的关怀下,涟水县社会福利中心的明天会更加美好,老人的入住率会越来越高,点赞这个护工团队的人们会越来越多。

标签:
责编:戚阜生 崔欣

国内新闻

图片精选

  • 1123696550_15419500670091n.jpg

    “快递小哥”的“双十一”

  • 00.jpg

    云南丽江:玉龙雪山景色美

  • 1123708682_15421248478331n.jpg

    习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”

  • 301.jpg

    时代楷模黄大发:修不通水渠 我拿命来换

  • 01.jpg

    暖心题材带来惊喜 《幸福一家人》领衔荧屏榜单

  • 1123696570_15419541173211n.jpg

    空军“六项工程”助力精准扶贫

  • 11111.jpg

    上海京剧院来宁精彩演绎 经典剧目《泗州城》《汾河湾》

  • 22 子意 票数:74_副本.jpg

    “逐影国青 NICE SHOT!”首届国际青年会议酒店摄影大赛入围作品公示

  • QQ截图20181114111249.jpg

    楼市博弈加剧 二手房价格松动渐成趋势

  • 微信图片_201811140923561.jpg

    去年江苏省人均体育消费2028元 体育服务业产出占比近半

国际新闻

  • 报告显示美国2017年仇恨犯罪数量大幅上升
  • 也门军方说已加强荷台达部分地区的安保措施
  • 美国10月财政赤字突破1000亿美元
  • 俄国防部报告说事故未对航母造成严重影响
  • 通讯:死亡威胁下的加沙人

原创新闻

  • 大学生求职从“找”到“等” 精准招聘平台打通“信息最后一公里”
  • “大型网络系列发布·江苏改革开放进行时”镇江专场上线
  • 南京禄口国际机场奉上秋冬出行惊喜:实惠航线给你任性“想飞就飞”
  • 国内首家“哈萨克斯坦共和国职业教育教师培训基地”落户江苏理工学院
  • 中意艺术教育国际研讨会在宁举行 意大利教师激发学生创意获点赞
上一篇
下一篇
0