首页新闻江苏评论视频文化旅游体育科技娱乐汽车健康教育财经房产ENGLISH
QQ图片20180926163105.jpg
细心网格员 热心“服务员”尽心“安全员”
2018-11-02 15:59:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

  富强社区党委书记 朱化图

  推荐理由:

  2013年孙亦龙加入富强社区,成为社区的一名网格员。这个85后小伙子干起工作来有条不絮,显得“很老练”,深受网格居民的信任,大 1c7c 有困难都会找他帮忙。

  寻访过程:

  早上还没到8点半上班时间,孙亦龙已提前半个小时到了社区。将一天的工作简单梳理之后,就来到网格与小区物业负责人、业委会主任、信息员碰面,与他们一起在网格内边走访边了解,看看哪里存在安全隐患,了解一下是否有矛盾纠纷或基础设施破损等情况。

  “这个单元门顶上的钢化玻璃有破损的迹象,随时都有脱落的可能,要抓紧时间进行维修更换”。在网格内的中天花园小区,他一边走,一边看,卫生问题、安全问题、不文明现象都逃不过他的火眼金睛。对于自己能当场解决的问题,他当即整改,或交代给物业等相关责任人;不能当场处理的,他都记在《民情日记》上,并拍照上传平台进行上报处理。把自己范围内的网格全部走访完,孙亦龙要花上1个多小时。

  走访结束,刚到社区的孙亦龙就接到一个老党员的电话,“小孙啊,我们单元有一家,家庭比较困难。”原来,网格居民老李家经济比较拮据,妻子患有智力残疾,两个孩子正在上学,老母亲也长期卧床。老李本人心脏不好,还患有多种慢性疾病。了解情况后,孙亦龙立即把老李的家庭情况上报社区领导,社区决定为老李家提供上门服务。孙亦龙随后购买了慰问品到老李家慰问,并耐心开导他:“今后还有什么问题需要社区帮助的,可以直接给我打电话。”

  回到办公室,孙亦龙将老李家的相关资料整理给社区负责民政的同事,最终通过社区帮老李家办理了低保。

  孙亦龙不仅是社区的“服务员”,还是社区的“安全员”,平时巡查中,他总是将安全问题放在首位。去年9月,孙亦龙在网格巡查时发现网格内一住户从家里拉出插排给电瓶车充电,有噼啪的响声,还有阵阵烧焦的气味。上前一看,原来插排被水淋湿烧坏了。孙亦龙急忙敲开住户的门拔掉插排,消除了隐患,避免了火灾的发生。

  富强社区流动人口较多,有很多出租户,消防安全意识低,为此,孙亦龙常常为社区居民安排消防安全知识讲座,邀请消防大队人员向居民讲解灭火器使用、安全逃生技能等方面的知识。

  下午时间,孙亦龙还会在社区居家养老中心门口支起一张小桌子,放上平安法治、惠民政策等相关资料。一方面为网格居民提供政策咨询服务并向他们宣传安全知识,另一方面也和大家唠唠嗑,在聊天中了解他们的需求。他还将网格内的老党员、五老人员、物业人员、热心人士纳入到服务团队中,使信息来源更加丰富。

  对话:

  记者:这份工作很繁琐,你喜欢这份工作吗?

  孙亦龙:网格里的事情确实多而杂,工作内容都是最为基层的群众工作。但是付出就有回报,现在网格内的居民一有困难,都会第一时间来找我帮忙解决,这是对我的信任,这份信任给我成就感,所以我喜欢这份基层工作,能够让我在服务中体现自身的价值。 ■融媒体记者 刘晓兰

标签:网格;社区;居民
责编:胡悦 崔欣

国内新闻

  • 香港政策研究所纪念国家改革开放40周年
  • 提升代理质量 优化营商环境——国家知识产权局、司法部有关负责人解读新《专利代理条例》
  • 辛识平:向自媒体乱象亮出法治利剑
  • 新华微评:查处“严书记”,治理“两面人”
  • 新华微评:治校园欺凌,需清晰划线
  • 31bd

图片精选

  • 1123696550_15419500670091n.jpg

    “快递小哥”的“双十一”

  • 00.jpg

    云南丽江:玉龙雪山景色美

  • 1123702416_15420286596411n.jpg

    习近平会见香港澳门各界庆祝国家改革开放40周年访问团

  • 700.jpg

    时代楷模李保国:父老乡亲都富起来 我的事业才算成功

  • 01.jpg

    《梦想的声音》王嘉尔复古改编梦回1996燃爆舞台

  • 1123694259_15418469907691n.jpg

    军事专家:中国航展无人机展品或揭示未来空战重要作战样式

  • 5.jpg

    感受传统文化魅力 京剧教学走进校园

  • 22 子意 票数:74_副本.jpg

    “逐影国青 NICE SHOT!”首届国际青年会议酒店摄影大赛入围作品公示

  • VCG41103058877.jpg

    置业指南:买房贷款需要注意哪些问题

  • VCG31N1060370082.jpg

    王者霸气!武大靖创纪录豪夺三连冠

国际新闻

  • 南非内政部长因腐败丑闻辞职
  • IEA:2040年俄液化天然气出口量将跻身世界前三
  • 俄副总理:19年2月前燃油价格将不再上调
  • 斯里兰卡最高法院中止总统解散议会公报
  • 华为荣膺沙特企业责任竞争力金奖

原创新闻

  • 大学生求职从“找”到“等” 精准招聘平台打通“信息最后一公里”
  • “大型网络系列发布·江苏改革开放进行时”镇江专场上线
  • 南京禄口国际机场奉上秋冬出行惊喜:实惠航线给你任性“想飞就飞”
  • 国内首家“哈萨克斯坦共和国职业教育教师培训基地”落户江苏理工学院
  • 中意艺术教育国际研讨会在宁举行 意大利教师激发学生创意获点赞
上一篇
下一篇
0