首页新闻江苏评论视频文化旅游体育科技娱乐汽车健康教育财经房产ENGLISH
QQ图片20180926163105.jpg
淮安市经济发达镇行政管理体制改革再出发
2018-10-10 17:08:00  来源:淮安日报  
1
听新闻

  本报讯 日前,省委办公厅、省政府办公厅批复同意了涟水县高沟镇行政管理体制改革方案。这是继盱眙县马坝镇改革试点工作成功迈入全省第一方阵后,我市又一个镇被省委省政府列入经济发达镇行政管理体制改革范围。

  此轮改革以加强基层政权建设、巩固党的执政基础为核心,以扩大经济社会管理权限、完善基层政府功能 16c8 重点,以探索建立简约精干的组织架构、务实高效的用编用人制度和适应经济发达镇的财政管理模式为保障,并围绕“县域副中心、淮安北大门、食品产业城、现代小城市”发展定位,用3年左右时间,努力把高沟镇建成现代新型城镇。市委编办主要负责人介绍了高沟镇行政管理体制改革亮点。

  赋权放权,改“部门委托”为 “直接赋权”。经济发达镇行政管理体制改革,是省级层面的面上改革,其核心是由镇级行使部分县级管理权限。主要是推动治理重心下移,着眼服务方便人民群众、符合基层事务特点,根据省赋权指导目录和企业群众所需,提出经济发展和社会管理迫切需要且能有效承接的权力事项,经省政府审批后下放给高沟镇。改变过去部门委托交办,乡镇“有责无权”的状况,尽可能把资源、服务、管理放到基层,保证基层事情基层办、基层权力给基层、基层事情有人办。

  机构设置,由“分散运行”到“统筹设置”。构建简约高效的基层管理体制,是本轮改革的重要内容。将统筹高沟镇党委和政府机构设置,建立健全工作机制,强化镇党委领导核心作用,改变过去的“五办”加“七站八所”的分散运行模式,精简重组构建“一办七局”8个综合职能机构,其中行政审批局、综合执法局作为高沟镇直接面向企业和人民群众的“前台”机构,统一负责行政审批、公共服务和行政执法工作。

  网格建设,变“八仙过海”成“一网指挥”。融合党建、社保、综治等各类业务专网,结合村居、重点管理的场所,设立基层治理综合网格,实现网格化管理理念与网络化信息手段的深度融合;构建高沟镇指挥管理中心,打通“信息孤岛”,统筹便民服务、综合执法、镇村治理等各项工作,实现政务信息数据资源互认共享;建设高沟镇网上政务服务平台,无缝对接基层服务网点,创新服务模式,优化服务流程,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。 通讯员 胡振 徐睿睿 马千杰

标签:高沟镇;行政管理体制改革;基层
责编:胡悦 崔欣

国内新闻

  • 首届全国优秀民族乐团展演将在山东举办
  • 王晨:贯彻党中央决策部署 推进人大预算审查监督重点拓展改革
  • 中国足协拟推组合措施治理职业联赛 将设“工资帽”
  • 养老服务人才短缺 谁来守护“夕阳红”
  • 中希“化石医生”为北京恐龙足迹“打针涂药”

图片精选

国际新闻

  • 外交部:中巴关系将不断取得新的进步
  • 美领导人称中国在南海进行“军事化” 外交部:倒打一耙
  • 《中日交流标准日本语》出版30年
  • 东北亚、东南亚能源互联网发展论坛在京召开
  • 埃及再次延长全国紧急状态3个月

原创新闻

  • 江苏国土部门晒扶贫“成绩单”:12个县三年新增5.7万亩建设用地
  • 11月起南京四类单位未按规定实施垃圾分类将受罚
  • “大型网络系列发布·江苏改革开放进行时”南京专场上线
  • 关于黄瓜的谣言这么多 来看看专家怎么说
  • “创青春”中国青年创新创业大赛总决赛在苏州落幕
下一篇
0