首页新闻江苏评论视频文化旅游体育科技娱乐汽车健康教育财经房产ENGLISH
QQ图片20180926163105.jpg
打击“老赖”绝不手软!市中院公布4起典型案例
2018-09-07 08:39:00  来源:常州日报  
1
听新闻

  市中级法院公布4起典型案例

  严厉打击拒不执行判决和裁定罪

  常报全媒体讯 昨天下午,市中级法院召开新闻发布会,介绍我市两级法院严厉打击拒不执行法院判决、裁定罪(简称拒执罪)情况。会上,公布了4起典型案例。

  新北区男子眭某因欠朋友300万元不还,被告上法庭。2013年9月,新北法院作出判决,判决眭某归还柳某300万元。判决后,眭某依旧不还钱,柳某申请强执。2014年,眭某名下没有财产可供执行,法院裁定中止执行,要求眭某定时向法院申报财产。2014年4月和2017年1月,眭某曾因拒绝报告财产情况,先后两次被司法拘留15日。2015年6月8日,眭某以他人名义购买一辆宝马车供自己使用。2017年5月,眭某因涉嫌拒执罪被警方控制。警方当场扣押眭某驾驶的宝马车,以及随身携带的劳力士手表1块、白金戒指1枚、LV拎包1只。

  案发后,眭某与柳某达成执行和解,履行了和解协议中的全部义务。

  法院经审理认为,被告人眭某对人民法院的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪。鉴于其认罪态度较好、与申请执行人达成和解并按约履行完毕,酌情予以从轻处罚。法院以拒执罪判处眭某有期徒刑1年,缓刑两年。

  记者发现,这4起案例中,有1起被告人被判处1年6个月的实刑,其余3起被判处了缓刑。据悉,这3起被告人在案发后都主动履行了还款义务,取得了申请人的谅解。

  据介绍,我市两级法院在“基本解决执行难”过程中,始终将依法打击拒执行为作为一项重要工作进行部署,通过构建内外部联动机制保持打击拒执罪行为的高压态势。今年5月,常州中院在向市委汇报全市法院决胜“基本解决执行难”工作情况时,将全市法院准备移送的27件拒执罪案例向市委作了汇报,并统一由市委政法委牵头,联合市中院、市公安、市检察院向各辖市、区、公、检、法进行了交办。目前,交办的27件涉嫌拒执罪案件,处于公安核查阶段的4件,处于公安立案查办阶段的15件,进入检察机关起诉环节的1件,进入法院审理环节的3件,被执行人已经自动履行完毕案件3件,另有1件案件在公安机关核查后被认为不符合追责条件而撤销。

  (舒泉清 常法宣)

标签:
责编:贾晓君 崔欣

国内新闻

  • 将都市人的田园梦想照进现实——山西太原力推城郊农业发展激发乡村振兴活力
  • 河南两县因违法采砂、案卷造 27de 等问题被中央环保督察组通报
  • 我国科学家用二氧化碳合成新型生物降解塑料并实现量产
  • 警方提醒:朋友圈“炫富挑战”背后或藏骗局
  • 首届中国国际进口博览会志愿者上岗宣誓仪式举行

图片精选

国际新闻

  • 希腊宣布总理齐普拉斯兼任外长
  • 亚欧各国共同发出反对单边主义和保护主义的呼声
  • 成都美食文化节在维也纳举行
  • 首届中国当代音乐节在纽约开幕
  • 俄外交部:美国退出《中导条约》意在追求单极世界

原创新闻

  • 国内高校首家俄罗斯艺术馆在南广开馆 收藏陈列200多幅经典油画
  • 东航江苏公司新增、加密、恢复多条航线方便旅客出行
  • 消化道肿瘤千万引起重视 多国专家聚焦前沿技术“多兵种”“围剿”
  • 哎哟不错喔!旅游完了还能买买买 南京禄口国际机场进境免税店营业
  • “大型网络系列发布·江苏改革开放进行时”浏览量破亿
下一篇
0