首页新闻江苏评论视频文化旅游体育科技娱乐汽车健康教育财经房评ENGLISH
ad50.jpg
1200x50(1).jpg
淮安这位眼科医生霸屏朋友圈
2018-07-19 17:20:00  来源:新华报业网  
1
听新闻

  16日8台手术、17日5台手术、18日5台手术……今天淮安人的朋友圈被市一院眼科医生李超鹏刷屏了,他坐轮椅、拄双拐坚持门诊、做手术一天不落,再看看他每天满满的日程安排,感动了无数网友,很多人留言点赞,“超鹏主任!我们心疼你!”不过,面对自己突然“走红”,他回应道:“没什么特别的,这是我应该做的。”

  今天下午2点钟左右,当记者见到市一院眼科主任李超鹏时,他刚刚做完第5台手术,略显疲惫。一旁的眼科住院医生周石解释说:“没办法,因为脚伤不是太方便,所以李主任把每天要做手术集中起来统一做,一做就是几个小时。同样,今天也是如此。”对于正常人来说,连续做5台手术已经很耗精力,更何况对于一个刚刚骨折仅5天的病人来说,但他却轻描淡写地跟记者开玩笑说,“其实还好啦,主要年轻。”不过,搭班的护士悄悄告诉记者,一般骨折都是要求抬高腿休息的,但是做手术只能像以往那样坐在那里,脚放在地上,所以时间一长李主任受伤的左脚就会浮肿。

  因为左脚受伤,李超鹏做手术也“get新技能”了。比如,单腿跳、一只脚控制手术仪器上的4个脚踏……“每次做手术都是请护士帮我推进去的,因为手术前手要消毒,消毒后是不能触碰任何的东西,所以我就只能单腿跳、蹦到手术台前。”他打趣说,“还好还好,距离不是太远,也就是十来米。”此外,在手术过程中,因为手是无菌环境,所以使用的仪器多半是通过脚踏进行操作,尤其是在做玻璃体切割术时,要用到4个脚踏,以往都是两只脚分别掌管2个脚踏,协调配合的,如今只剩下一只脚,所以就变成了一只脚控制4个脚踏,“肯定没有以前麻溜,但是也还好。”

  “没办法,最近手术都排满了,有的是白内障、有的是玻璃体切割,还有的是飞秒,要么是病情急要么是不能等,所以我只好上了。”在李超鹏看来这都是稀松平常的事,做医生就是如此,“我不能辜负病人对我的信任。”

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心 掌上淮安)

标签:
责编:潘军艳 崔欣

国内新闻

  • 看最高法对“套路贷”诈骗如何亮剑
  • 新华时评:牢记使命奋发有为是对抗战胜利最好的纪念
  • 新华时评:莫以“国家安全”为名给外国投资设障
  • 化石表明1500万年前的楔叶榕生活在石灰岩上
  • 内蒙古莫力达瓦达斡尔族自治旗举行60周年旗庆

图片精选

  • 1123242657_15337251324721n.jpg

    高温下的建设者

  • 1123242998_15337376893721n.jpg

    与垃圾分类减量零距离

  • downLoad-20180815070018.jpg

    世界最大散索鞍“贝壳”精准安装就位

  • 3.jpg

    都江堰等4工程入选世界灌溉工程遗产

  • 002.jpg

    42部新人新作将亮相第13届华语青年影像论坛

  • 5.jpg

    广东全力防御台风“贝碧嘉”

  • QQ截图20180815085709.jpg

    苏州艺人剪纸迎“七夕”

  • 3.jpg

    抗击“摩羯”保供电

  • 首页图片,尺寸:720X450p-01_副本.jpg

    蓝光黑钻公馆丨紫金山下 邂逅一段从容人生

  • VCG111162073613.jpg

    双塔发威!中国男篮红队斯坦科维奇杯77:72击败突尼斯

国际新闻

  • 苏丹发生沉船事故 已造成22名儿童遇难
  • 阿富汗首都一教育机构遭自杀式袭击 20人死伤
  • 俄罗斯国家杜马议员提议统一中小学校服定价
  • 美国宾州超过300名天主教神职人员被控性侵儿童
  • 印度宣布到2022年实施首次载人航天飞行

原创新闻

  • 2018年“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛决赛在宁开幕
  • 洒汗水比技术 首届江苏省洗染行业职业技能竞赛在宁举办
  • 组照:见证长三角改革发展中的“江苏精彩”
  • 2018江苏希望工程“圆梦行动”苏宁易购公益捐赠仪式在宁举行
  • 新华报业“史诗40年!记者学者淮安行”启动
上一篇
下一篇
0